» » » Участница АТО на Донбассе стала второй женщиной-генералом в Украине: фото

Участница АТО на Донбассе стала второй женщиной-генералом в Украине: фото

Общество / Статьи 26-03-2020, 15:35
1 003

 

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил воинское звание генерал-майора участнице АТО на Донбассе Юлии Лапутиной, полковнику Службы безопасности Украины, приложившей весной-летом 2014 года немало усилий для организации проукраинских сил на Донбассе и противостояния российской агрессии.


Юлия Лапутина занимает в СБУ должность заместителя начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.


Президент Украины подписал указ №119/2020 о присвоении воинского звания генерал-майора полковнику Юлии Лапутиной в среду, 25 марта.


Юлия Лапутина занимается в СБУ контрразведкой в сфере информационной безопасности. Половину жизни она служит. Ее супруг также работает в Службе безопасности. Вместе воспитывают двоих детей.


Профессионально занималась спортивной стрельбой, защитила кандидатскую диссертацию по психологии, владеет английским языком. Долгое время работала в контрразведке. Когда в независимой Украине решили создать Альфу, её пригласили старшим офицером. Со временем она поднялась по карьерной лестнице до замначальника спецподразделения (сейчас Центр специальных операций "А" СБУ). Прошла несколько сложных операций по нейтрализации сепаратистского путча в Крыму в 1994 году. В 2008 году предложила концепцию ментальной интеграции крымчан в Украину, но после прихода к власти Януковича - все остановилось.


Как сообщает "Liga.net", первой операцией в АТО тогда еще полковника Юлии Лапутиной стала высадка в апреле 2014 года первой объединенной группы СБУ в Краматорский аэропорт, когда город уже находился под контролем захватчиков с российскими флагами.


 

Ее заданием было наладить контакты с проукраинскими силами в регионе, разведка и передача информации в Киев. Полковнику также пришлось вести переговоры с местными сторонниками террористов, которые собирались штурмовать украинские блокпосты. Штурма удалось избежать.


Чтобы объяснить населению города что происходит, проукраинский актив города помог организовать СБУ радиообращение к жителям города от имени украинского правительства: как выжить во время обстрелов и как власть вернет контроль над городом.


В декабре 2018 года Юлия награждена медалью-отличием Президента Украины "За участие в антитеррористической операции".


После освобождения городов Донецкой области работы не стало меньше. Кроме поддержки проукраинских сил, для нейтрализации возможностей российского влияния полковник получала задания из Киева по поимке террористов. "Была командиром оперативной группы и работали в балаклавах", - вспоминает она.


Юлия продолжает часто посещать Донецкую область.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: