» » » Луганская Госпродпотребслужба прошла тренинг ЛНАУ по диагностике гриппа у птицы

Луганская Госпродпотребслужба прошла тренинг ЛНАУ по диагностике гриппа у птицы

Общество 28-02-2020, 15:31
192

 


17 февраля 2020 в г. Кременная состоялось обучение - тренинг по профилактике, диагностике и ликвидации гриппа птицы сотрудниками ЛНАУ для специалистов ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Луганской области.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на сайт Университета.


 


С приветственным словом к участникам семинара обратилась начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области Холоденко Рита Анатольевна, которая отметила важность проведения такого мероприятия в условиях возникновения вспышек высокопатогенного гриппа птицы на территории Украины.


Начал работу семинара первый заместитель начальника Госпродпотребслужбы в Луганской области Хорошко Андрей Олегович, который отметил, что к началу 2020 году грипп птицы зарегистрирован в птицехозяйствах Винницкой области, что привело к уничтожению поголовья птицы и значительному экономическому ущербу. Среди поголовья птицы в Украине установлено распространение вируса гриппа типа H5N8.


 


С целью предупреждения возникновения гриппа птиц на территории Луганской области начато сотрудничество с научно - педагогическими работниками УНИ ветеринарной медицины Луганского национального аграрного университета. На семинаре был представлен доклад заведующей кафедрой ветеринарной хирургии, внутренних болезней животных, акушерства, физиологии и микробиологии, кандидата ветеринарных наук, почетного профессора университета Пархоменко Людмилы Ивановны по распространению, диагностике и профилактике гриппа птицы. Кроме общих вопросов, связанных с сохранением эпизоотической стабильности по гриппу птицы в докладе освещены вопросы наличия миграционных путей птиц, которые проходят над территорией непосредственно Луганской области.


 


В связи с распространением среди людей в Китае также был представлен доклад с анализом наличия ареалов рукокрылых и пресмыкающихся на территории Луганской области. Возникновение коронавирусной инфекции в Китае связывают с экологической нишей возбудителя с участием рукокрылых, пресмыкающихся и млекопитающих, которые находятся на грани вымирания. Работа по видового состава рукокрылых на территории Луганской области те Украине в целом предоставляет возможности исключения из эпизоотического цепи как рукокрылых летучих мышей, так и пресмыкающихся, населяющих данную территорию. Подчеркнуто, что на территории Украины все же есть летучие мыши, которые относятся к одному виду с китайским подковоносой летучей мышью, которую считают одним из основных резервуаров коронавируса в Китае.


 


Практический тренинг по клиническому осмотру птицы, вскрытию и отбора средней пробы для диагностики гриппа, вскрытия погибшей птицы проведено Пархоменко Л.И. и заведующим кафедрой инфектологии, качества и безопасности продукции АПК Дубиным Русланом Анатольевичем со специалистами ветеринарной медицины всех районов Луганской области.


Ранее сообщалось, что в Госпродпотребслужбе Луганщины рассказали, в каких отраслях будут сотрудничать с ЛНАУ.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: