» » » В Мариуполе проходит инспекция предпринимателей: что проверяют

В Мариуполе проходит инспекция предпринимателей: что проверяют

Общество 25-02-2020, 15:05
124

 


С 10 февраля в Мариуполе проходит инспекционная кампания, в ходе которой планируется проверить порядка 500 работодателей города.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на горсовет Мариуполя.


Уже инспекторы труда Мариупольского городского совета и ГУ Гоструда в Донецкой области проинспектировали порядка 40 предпринимателей и установили девять нарушений требований порядка официального трудоустройства. Мероприятия проходят в рамках исполнения поручения Премьер-министра Украины Алексея Гончарука по детенизации занятости.


Критерии, по которым проводится отбор работодателей для проведения инспекционных посещений, определяются на основании данных государственных реестров, отчетности, а также обращений работников, в отношении которых работодатель нарушил трудовые обязательства.


Стоит отметить, Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» от 12.12.2019 № 378-их, вступивший в силу 02 февраля 2020, внесены изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, которыми несколько уменьшен размер финансовой санкции за нарушение законодательства о труде.


Так, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплата заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, влечет за собой штраф в десятом размере минимальной заработной платы (47 230 грн.), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, а к юридическим лицам и физическим лицам предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога I-III групп, применяется предупреждение.


В случае совершения выше определенных нарушений повторно в течение двух лет со дня выявления нарушения предусмотрена ответственность - в тридцатикратном размере минимальной заработной платы (141 690 грн.), Установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.


В то же время, к нарушителям - плательщиками единого налога I-III групп, инспектора труда начали применять административную ответственность, это 8 500-17 000 грн. за каждое нарушение, а если обнаружено повторное нарушение в 34 тысячи грн.


Также, в целях реализации указанного поручения, Правительство Украины планирует увеличить количество инспекторов труда на территории государства на 1200 человек, и упростить процедуру проведения инспектирования.


В связи с указанным, инспекторы труда Мариупольского городского совета и ГУ Гоструда в Донецкой области в очередной раз обращается к работодателям с призывом оформить трудовые отношения с работниками, и не допускать других нарушений требований трудового законодательства.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: