» » » На Донетчине полицейские-криминалисты учились европейскому опыту в обследовании места преступления

На Донетчине полицейские-криминалисты учились европейскому опыту в обследовании места преступления

Общество 21-02-2020, 18:33
30

 


16 инспекторов-криминалистов прошли тренинг от Консультативной миссии Европейского Союза по совершенствованию организации работы на месте преступления.


Полицейские отработали новые методики обнаружения следов преступления, фотографирование с использованием альтернативных видов освещения. Кроме того, международные партнеры передали полиции Донецкой области оборудования для сбора доказательств, сообщает ВВ со ссылкой на пресс-службу областного ведомства.


Полученный опыт позволит повысить эффективность уголовных расследований.


Курс обучения длился четыре дня с 18 по 21 февраля и состоял из практических занятий. Опытом с полицейскими делились иностранные коллеги старший советник по криминалистической экспертизы Павел Карнаке (Польша), советник по вопросам уголовных расследований организованной преступности Мартин Лапорте (Бельгия). Координаторами были начальник отдела криминалистического обеспечения ГУНП во Львовской области Владимир Ткач и эксперт по уголовным расследованиям Максим Ощепков.



 


Участники тренинга испытали новые методы криминалистических исследований, применяемых в европейских странах. Полицейские практиковались работать с альтернативными источниками света, которые позволяют выявлять и сохранять невидимые человеческому глазу следы, в частности биологического происхождения, образцы ДНК.


На смоделированной месте происшествия исследователи усовершенствовали навыки тщательного поиска, извлечения и транспортировки доказательств. Акцент во время занятий было сделано на баллистику и фотографирования места преступления в различных условиях.

В рамках тренинга криминалистам были представлены новейшее техническое оборудование: альтернативные источники света, баллистическую чемодан и магнитные грабли. Так, магнитные грабли помогают находить в почве металлические предметы (например, гильзы).


«Сотрудничество с Консультативным миссией ЕС дает полиции возможность более эффективно выполнять свои функции и будет способствовать более качественному расследованию преступлений», - отметил начальник полиции Донецкой области Николай Семенишин.

По окончанию обучения правоохранители получили сертификаты, которые вручил руководитель операционного департамента КМЕС Удо Моллер.



 


«Залог эффективного расследования уголовного производства - максимально быстрый и тщательный осмотр места происшествия ответственным полицейским, что первым прибыл на место. Мы будем продолжать сотрудничество с полицией Донецкой области», - отметил Удо Моллер.


Тренинг проходил в рамках проекту КМЕС по реформированию сектора гражданской безопасности по повышению эффективности уголовных расследований.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: