» » » Жители Угледара прокомментировали угрозу затопления шахты "Южнодонбасская №1"

Жители Угледара прокомментировали угрозу затопления шахты "Южнодонбасская №1"

Общество 17-02-2020, 20:30
112

 


В Угледаре градообразующее предприятие ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасская №1» было под угрозой затопления.


Полная остановка электроснабжения 13 февраля была вызвана нарушением графика погашения задолженности, сообщает Рубрика.


В связи с тем, что предприятие не погасило задолженность за электроэнергию, 13 февраля произошла полная остановка электроснабжения шахты. Из-за этого водоотлив затопил нижние уровни шахты, а вода начала подходить к главному стволу.


Если бы она туда подошла — шахта восстановлению не подлежала бы в принципе из-за невозможности опустить аппаратуру и людей на главные горизонты.


Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко 13 февраля признал угрозу затопления, однако отметил, что “областная власть не имеет прямых рычагов влияния на ситуацию в угольной отрасли”. По его словам, он провел несколько встреч по этому вопросу с руководством Минэнергоугля и Кабмина, чтобы “предотвратить развитие худшего сценария”.


14 февраля пресс-служба «ДТЭК ПЭМ-Энергоуголь» сообщила, что на шахте «Южнодонбасская № 1» восстановлено энергоснабжение в полном объеме.


Сегодня же, 17 февраля, в комментарии “Рубрике” местные жители подтвердили восстановление электроэнергии на шахте «Южнодонбасская №1»


“Именно сегодня, в понедельник, проблемную ситуацию разрешили в положительную сторону. Когда отключили энергоснабжение шахты отключилась система глушения каналов, и шахта оказалась под угрозой затопления. Шахта ЮжноДонбасская 1 — это градообразующее предприятие, с которым связана работа ж/д транспорта и обогатительной фабрики соответственно. Без работы этой шахты город просто погибнет. Сегодня вопрос решен, но не окончательно. Хотелось бы, чтобы ситуация постоянно была под контролем”, — в комментарии Рубрике рассказал местный житель Валерий Сытник.


Отметим, что ситуация с задолженностью шахты не решена до конца. Долг за распределение электроэнергии составляет 123 млн грн.


Кроме того, поставщик электроэнергии ЭК «Укрэнергоуголь» прислал заявку на обесточивание шахты 28 февраля.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: