» » » "Украинская команда Invictus Games - одна из лучших": делегация из США приехала тренировать ветеранов

"Украинская команда Invictus Games - одна из лучших": делегация из США приехала тренировать ветеранов

Общество 17-02-2020, 20:08
125

 


"Украинская команда ветеранов Invictus Games - одна из лучших", - и это не только мое личное мнение, это признание тренера сборной Игорь Непокоренных США Даррена Уильямса.


Написала у себя в Фейсбук министр Оксана Коляда.


Делегация из США приехала в Украину, чтобы тренировать, помогать и мотивировать ветеранов АТО/ООС заниматься спортом.


Оксана Коляда встретилась с тренерами и участниками американской сборной, а также с советницей министра обороны США и руководительницей программы Warrior Care Division Маршей Гонсалес.


По словам министар, обсуждали американский опыт, как в США построена система реабилитации ветеранов, в том числе через спорт.


Госпожа Гонсалес рассказала, что их законодательство, правительственные программы прописаны так, чтобы заниматься каждым ветераном персонифицировано и оказывать адресную помощь.


В США убеждены, что во время боевых действий, военные получают не только физические, но и так называемые невидимые, то есть психологические травмы и соответственно должны получить лечение и помощь.


По выписке из госпиталя, контакты каждого ветерана передаются для работников программы Warrior Care Division и уже они начинают звонить, приходить, уговаривать и предлагать ветерану тот способ реабилитации и адаптации, который подходит именно ему.


"По опыту знаю, что и нам необходима такая модель, ведь ветеранов часто действительно приходится буквально затягивать в, например, тот же спорт. Поэтому так важно изучить чужой опыт и выстроить в своей стране качественную координацию между всеми, кто работает с ветеранами и готов подхватывать человека и вести ее здесь в жизни после фронта", - пишет Коляда.


 


Отмечается, что особенностью американского подхода является то, что они работают не только с ветеранами, но и с их семьями.


Поэтому была достигнута договоренность с Маршей Гонсалес о детальном обсуждении американского подхода и советы по его применению в Украине.


Министра отметила, что американские ветераны тренируют и готовят к международным соревнованиям нашу украинскую сборную. В частности учат командным видам спорта, которые у нас вообще не развиты: баскетбол на колясках, волейбол сидя. Для баскетбола они привезли в подарок 10 специальных тележек для нашей команды, учат ими пользоваться, подстраивать.



 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: