» » » В Славянске обсудили эффективные инструменты сплочения громады

В Славянске обсудили эффективные инструменты сплочения громады

Общество 14-02-2020, 22:52
40

 


13 февраля в Центре психологического восстановления «ПРОМИР» исполнители проекта, инициаторы действующих групп самопомощи и участники круглого стола говорили о психологической культуре, изменениях в Законодательстве об инклюзивном образовании и о группах самопомощи как эффективном инструменте сплочения громады.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на горсовет Славянска.


Среди приглашенных были: инспектора ювенальной превенции, социальные педагоги, учителя-логопеды, специалисты пробации и практические психологи.


Всего к участию в круглом столе присоединились 12 участников.


Руководитель Центра Татьяна Асланян подчеркнула важность повышения психологической культуры в обществе и сотрудничества специалистов друг с другом для перенаправления уязвимых категорий граждан, обращающихся за помощью.


А именно - родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями и ветеранов АТО. А также любых других категорий, которые в этой помощи нуждаются.


Юлия Козинец, инициатор группы самопомощи «Круг надежды» для родителей детей с особыми образовательными потребностями говорила о Законодательном аспекте и о важности таких групп для родителей.


Об особенностях ведения групп самопомощи, существующие группы самопомощи для ветеранов АТО и полицейских рассказала Оксана Пильстрем - полицейский психолог, инициатор ГСД «Круг полицейских» и «Круг ветеранов».


В процессе обсуждения была подчеркнута важность таких группы, функционирующие по принципу равный-равному и среди других категорий: учителей, занимающихся с детьми с особыми образовательными потребностями, подростки, совершившие правонарушения или есть в группе риска его совершения, а также группы по проживанию потери.


«Мы узнали, что есть место, куда мы можем перенаправить родителей, имеющих пустые, безнадежные глаза» - Татьяна Ткаченко, учитель-логопед КЗ ДУЗ №2 «Аленушка», Славянск.


«С помощью этого круглого стола, мы расширили рамки и возможности своих услуг» - Крейдун Оксана, социальный педагог Славянской специальной общеобразовательной школы-интерната №2.


В конце круглого стола говорили о перспективе и возможность посещения таких групп родителями вместе с детьми, где последние могут находиться в сенсорной комнате рядом. Но при условии, если группа является самоорганизованной и постоянной. Где родители сами, по очереди, берут на себя полномочия по уходу за детьми. То есть при условии самостоятельного дежурства.


По результатам круглого стола каждому участнику будут направлены буклеты с действующими группами, где указано место и время проведения. Которые будут постоянно обновляться.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: