» » » Шахтеры на Донетчине начинают масштабную акцию протеста

Шахтеры на Донетчине начинают масштабную акцию протеста

Общество 14-02-2020, 11:30
120

 


В Угледаре Донецкой области уже сутки продолжается затопления шахты «Южнодонбасская» №1, вчера предприятие было полностью отключено от электричества из-за долгов.


Сегодня в 11:00 шахтеры «Южнодонбасской», а также жители города планируют выйти на масштабную акцию протеста и полностью перекрыть единственную трассу на Мариуполь, которая пролегает через Угледар, сообщил ИА «Вчасно» представитель Независимого союза горняков Украины и работник шахты «Южнодонбасская» №1 Александр Дырда.


По его словам, жители Угледара также возмущены затоплением шахты и готовы поддержать протест шахтеров.


«70% работников шахты - это жители Угледара. Если не будет шахты, они останутся без работы, - говорит Александр Дырда. - Наша шахта - градообразующее предприятие, люди выйдут на защиту своего города».


Горняк сообщил, что шахта отключена от электричества уже сутки, но какая ее часть уже затоплена, сказать нельзя, потому что датчики не работают.


По словам шахтера, долг за электричество возник из-за того, что с шахтой не рассчитывались за поставленный уголь. 4 месяца назад предприятие выиграло суд, однако должник до сих пор не выплатил 189 млн гривень долга. Поэтому шахта не имеет средств, чтобы погасить долги за электричество.


Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что акцию протеста планируют поддержать горняки шахты им. Сургая, которая также может быть затоплена, поскольку находится рядом с «Южнодонбасской».


Напомним, 72 горняка шахты "Краснолиманская" бастуют под землей

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: