» » » В Донецкой области работодатели стали повышать уровень зарплат претендентов: причина

В Донецкой области работодатели стали повышать уровень зарплат претендентов: причина

Общество 9-02-2020, 22:32
188

 


В 2019 году Донецкий областной центр занятости создал интернет-карты вакансий, с помощью которой соискатели в онлайн режиме легко могут подобрать желаемую работу в любом городе региона. Появление данного сервиса также способствовало тому, что работодатели повышают уровень заработной плат на свои вакансии.


Об этом сообщила директор Донецкой областной службы занятости Валентина Рыбалко, пишут ДН.


По данным картам можно узнать о вакансиях в отдельных районах города, ознакомиться с основными требованиями, получить базовую информацию о работодателе и пр. «За полгода работы у нас уже свыше 140 тысяч просмотров данного электронного ресурса», – отметила Рыбалко.


«При создании этих карт мы воспользовались бесплатным сервисом Google-maps. Это не только экономия времени в поиске работы, но и возможность проложить маршрут к своему будущему месту работы – как проехать, какое расстояние и пр.», – рассказала она.


Карты дополнены электронными паспортами предприятий, включающими основную информацию о компании и организации.


 


«Это информация о самом предприятии, числе сотрудников, есть ли социальный пакет, предусмотрены ли социальные гарантии и пр. Первоначально здесь были указаны прямые телефоны работодателя. Но опыт показал, что это привело к излишней нагрузке на предприятия, т. к. по вакансиям звонили в том числе люди, не имевшие достаточного опыта и знаний. В этой связи по просьбе работодателей мы заменили их контактную информацию на контакт нашего специалиста-рекрутера. Это позволяет нам провести предварительное собеседование, оценить соответствие претендента требованиям вакансии, наш специалист помогает составить резюме и пр. В итоге, определяется круг кандидатов, из которого работодатель выбирает претендентов для дальнейшего общения», – пояснила Рыбалко.


На Донетчине центры занятости компенсируют переобучение жителей


Еще одно преимущество интернет-карт – они отображают конкуренцию на рынке труда в том или ином городе. Работодатель видит уровень заработных плат на аналогичные вакансии у предприятий-конкурентов, и это стимулирует первого повышать уровень оплаты труда.


«Например, работодатель ищет бухгалтера, зарплата – 5 тыс. грн. Но он видит, что на ином предприятии с аналогичной численностью сотрудников, грубо говоря, расположенном на соседней улице, зарплата бухгалтера – 11 тыс. грн. И он понимает, что на 5 тыс. грн к нему профессионал не придет. А придут те, кто имеет низкую квалификацию или малый опыт работы», – рассказала директор областного центра занятости.


«Очень много примеров, когда работодатель посмотрел на эту карту, проанализировал ситуацию на рынке труда, и пересмотрел условия по своей вакансии», – дополнила она.


Рыбалко подчеркнула, что опыт Донецкого областного центра занятости по созданию Google-карт вакансий сегодня используется в иных регионах страны.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: