» » » Громады Донетчины и Луганщины представили проекты своих Стратегий развития

Громады Донетчины и Луганщины представили проекты своих Стратегий развития

Общество 2-02-2020, 13:31
172

 


Международный донор собрал на конференцию представителей городов и громад-партнеров Донетчины и Луганщины, которые разрабатывали стратегии развития.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на USAID.


На конференции гости представили свои наработки и проекты, которые являются перспективными в развитии инфраструктуры, экономики и туризма на востоке Украины, должны способствовать сплоченности общества и улучшению ее экономических возможностей.


 


"Миссия нашего проекта - помочь городам и громадам востока Украины создать новое видение их будущего и планы экономической трансформации. Именно для этого мы помогаем громадам разрабатывать стратегии, реализовывать наработанные проекты. Стратегия должна быть не просто документом, она должна быть жизнеспособной, такой, которая станет инструментом изменений в городах и громадах, поможет громадам развиваться, выйти на новые рынки, найти новых партнеров для развития ", - сказал менеджер по развитию общин проект USAID Анатолий Соловьев.


 


Так, в Краматорске хотят построить бизнес-пространство и выставочный центр для проведения конференций, обучение малого и среднего бизнеса. Также создать альтернативное водоснабжение города, обустроить ситуативный (по безопасности) центр и разработать единую платформу для предоставления различных социальных услуг жителям.


 


Участники мероприятия из Доброполья говорили об уходе от монопрофильности города, создание социального офиса, развитие спорта и создание "Dream park", Центра деловой активности бизнеса.


 


Представители Покровска визитной карточкой города считают фигурау Николая Леонтовича и его всемирно известную композицию "Щедрик".


Стратегии развития до 2030 года вошли проекты по созданию бизнес-инкубатора, индустриального парка, акселератор молодежных инициатив и "Щедрик-парка".


 


На Луганщине в Старобельске хотят построить мощный агрологистичний центр, улучшить логистику сельхозпроизводителей с прилегающих территорий. Также здесь планируют способствовать объединению малого бизнеса, возрождать исторические традиции, проводить велофестиваль "Sherwood weekend" и фестиваль "Осень в Старгороде".


Свои идеи для развития имеют в Новопсковской и Беловодской объединенных территориальных громадах Луганской обалсти. В частности, здесь будут развивать зеленый туризм, проведение сельскохозяйственных ярмарок и других проектов, которые помогут наладить коммуникацию с бизнесом и способствовать развитию территории.


 


"Cтратегия - это инструмент трансформации. Для всех громад это означает самоопределение. И это всегда партнерство - власти, бизнеса и общества. Для построения этого партнерства нужны коммуникация, обучение, привлечение к совместным действиям, формирование гражданской компетентности и доверия ", - отметила консультантка проект USAID Ирина Ковра.


В ближайшие два месяца Стратегии развития должны утвердить на сессиях и начать внедрять их в жизнь. Над их разработкой в ​​громадах работали около восьми месяцев при содействии Проекта "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Ранее сообщалось, что в Святогорске обсудили результаты работы громад Донбасса с международными донорами

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: