» » » На Донетчине проходит форум по возможностям и вызовам для переселенцев

На Донетчине проходит форум по возможностям и вызовам для переселенцев

Общество 28-01-2020, 18:33
341

 


В Донецкой области проходит форум, где обсуждают возможности и вызовы для внутренне перемещенных лиц.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


На форум "Интеграция и кооперация ВПЛ: защита прав, возможности для развития и партнерства" в Мариуполе собрались вынужденно перемещенные лица, представители местных органов самоуправления, частного сектора, громад Донецкой и Луганской областей и общественных организаций для обсуждения прав и возможностей ВПЛ для развития. Участие в форуме приняли более 70 человек. Об экономических возможностях для ВПЛ и местных жителей рассказали представители проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" (Проект USAID).


 


В прошлом году при содействии Проекта USAID было выделено 2,2 миллиона долларов грантовой поддержки для основания собственного дела жителям Донецкой и Луганской областей. Также Проект USAID проводит обучение различных целевых групп (тренинги, бизнес-завтраки) для роста экономической состоятельности жителей востока Украины. И работает над разработкой стратегий развития городов Донецкой и Луганской областей, чтобы обеспечить их устойчивое развитие.


Опытом Центра развития стартапов "Social Boost" поделилась проектная директор Ева Бельченко. Его открыли в прошлом году при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


 


На сегодня этот центр является крупнейшим open space Мариуполя, где молодые люди проводят различные мероприятия, учатся, повышают свою квалификацию на тренингах, инкубационных программах. Ежемесячно центр посещают от 3 тысяч до 5 000 мариупольцев и гостей города, среди них много внутренне перемещенных лиц, стремящихся учиться и интегрироваться в новое общество.


Также важным сегодня является повышение экономической способности женщин востока Украины. В частности, сейчас на базе трех центров предпринимательства - в Краматорске, Мариуполе и Северодонецке - проходит учебная программа для женщин, которые хотят основать собственное дело. В течение десяти модулей их учат как это сделать - от идеи до воплощения бизнес-плана в жизнь. Этот проект реализует "Украинский женский фонд" в сотрудничестве с общественными организациями Донецкой и Луганской областей.


 


Оксана Кавтиш, менеджер проекта ІТ nation, на форуме рассказала о начале образовательной программы "IT nation". Образовательная программа для жителей Донецкой и Луганской областей реализуется Сетью Глобального Договора ООН в Украине (Глобальный договор ООН в Украине) при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Это будут бесплатные IT-курсы, в течение 6 месяцев участники смогут получить навыки в сфере ІТ и реализовать их в своей практической деятельности в пределах региона. Приоритет бесплатного образования получат ВПЛ. Ожидается, что онлайн-платформа сможет охватить до 1000 человек.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: