» » » Боролся за украинский Донбасс. Сегодня - день рождения писателя и диссидента Олексы Тихого

Боролся за украинский Донбасс. Сегодня - день рождения писателя и диссидента Олексы Тихого

Общество 27-01-2020, 09:57
534

 


Донбасс теряет украинскую природу - бил тревогу донецкий учитель, языковед, диссидент Олекса Тихий, когда во второй половине ХХ века русификация поглощала восточные города и деревни. Он предостерегал, но его не слышали, вспоминает сын диссидента Владимир Тихий. Более того, советская система назвала его «врагом №1», а за статью против русификации дала 10 лет концлагерей. Он погиб в тюремной больнице. В этом году уроженцу Донецкой области Олексе Тихому исполнилось бы 93 года.


Без языка останавливается прогресс и умирает культура, убеждал диссидент, языковед Олекса Тихий. Учитель с Донетчины не мог спокойно наблюдать как украинский Донбасс "разъедает" русификация, вспоминает его сын Владимир Тихий, пишет Радио Свобода.


«Он понимал, что это может быть действительно несчастье. Он писал и в редакции газет, и обращался в органы власти, в правительство для того, чтобы как-то этот процесс остановить. Он громко говорил. Если вы возьмете его статью «Мысли о разном донецком крае» ... Его вызвали и доказывали, что все очень хорошо, не о чем беспокоиться. Мол, вы зря подаете такие тревожные сигналы», - рассказал Владимир Тихий.


Олекса Тихий отмечал: через язык и культуру украинцы должны завоевать свою независимость, взять ответственность за свое будущее.


Он верил, что ситуацию можно изменить собственным примером, рассказывает Владимир Тихий об отце. Диссидент разговаривал только на украинском, был вежливым и терпеливым с русскоязычными, и только от госслужащих требовал общения на украинском языке.


«Очень мало людей его понимали. Каждый занимался чем-то своим, а тут кто-то начинает рассказывать о том, что надо не водку пить, а книги читать, что нельзя бить детей, с ними надо ходить в кино или театр. Он выглядел чудаком. Мы с ним говорили и он сказал, что давно стал на путь борьбы. Он считал, что надо учиться, развивать украинскую культуру, науку. И стараться, чтобы эти наука и культура охватывали широкие слои населения, а не концентрировались только в Киеве», - вспоминает Владимир Тихий.


Зато система назвала его взгляды «антисоветскими» и бросила за решетку.


 

Камера в лагере ВС-389 / 36-1 возле села Кучино, Чусовского района Пермской области, на Урале,

где отбывал наказание Олекса Тихий


Тихий - нормальный человек, который жил в «ненормальный» время


Олекса Тихий боролся за то, чтобы донбасский регион был украинским не только по формальной принадлежности, но и по факту, замечает главный редактор онлайн-издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани. Для этого он очень много и упорно работал, добавляет историк. Олекса Тихий подготовил «Словарь речевых уродцев» и ряд статей и эссе.


«Он был нормальным человеком в ненормальное время и не очень нормальном окружении. Понятное дело, что такие люди как Стус, Дзюба, Руденко или Тихий - уникальные случаи. Они не были такими, как их соседи: шахтеры, металлурги, химики или учителя. Олекса Тихий своим патриотизмом вызвал сопротивление «советских» людей, которые его окружали, подозрения спецслужб, наконец - провокации и осуждения. Если бы не было такой дилеммы, то не было бы русских оккупантов в этом регионе», - отмечает Кипиани.


«Против» дискриминации, но «за» защиту украинского языка


 


Олекса Тихий выступал против дискриминации по национальной принадлежности, но «за» защиту украинского языка и культуры на Донбассе.


«У нас в Донецкой области интернационализмом называют мешанину людей разных наций и народностей, хором, презирают народ, на земле которого живут, на шее которого едут, хлеб которой едят и закалюють землю, культуру, традиции украинского народа. И украинцы не имеют никаких возможностей защищаться», - писал Олекса Тихий в «Мыслях о разным донецком крае».


В частности, эта статья стала одним из поводов его последнего ареста.


«Я для того, чтобы Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов и украинских поэтов и писателей, украинских композиторов и актеров», - писал Тихий.


6 мая 1984 Олекса Тихий умер в тюремной больнице. Члены УХГ утверждают, его оставили без присмотра.


В память о друге Левко Лукьяненко и Василий Овсиенко объявили голодовку.


«Олекса был мой самый большой друг. Он был образцовый украинский националист с очень доброй душой», - говорит Левко Лукьяненко.


«Олекса Тихий уже много лет пылает на кострище за единую ересь - попытку иметь свое мнение», - написала Надежда Светличная в приложениях к книге Алексея Тихого «Размышления», изданной в США в 1982 году.


В 1989 году лагерные собратья и общественность перезахоронили Олексу Тихого вместе с Василием Стусом и Юрием Литвином в Киеве.


 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: