» » » Минветеранов провели встречу с организацией «Save the Children»: обсудили защиту прав детей восточной Украины

Минветеранов провели встречу с организацией «Save the Children»: обсудили защиту прав детей восточной Украины

Общество 26-01-2020, 12:22
62

 


Минветеранов провели встречу с организацией «Save the Children», в ходе которой обсудили защиту детей, пострадавших на востоке Украины.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на МинВВОТ.


Защиту детей, пострадавших на востоке Украины, а также их права обсудили во время встречи заместитель Министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины по вопросам европейской интеграции Алексей Ильяшенко с директором Представительства международной организации «Save the Children» в Украине Дариушем Зитек и руководителем отдела адвокации Ясминкою Милованович.


 


«Наибольшее беспокойство вызывает положение детей, проживающих на неподконтрольной правительству Украины территории, а также вблизи линии разграничения на востоке Украины. Мы делаем все возможное, в том числе с помощью международных гуманитарных организаций, для обеспечения их базовых потребностей в защите, продовольствии, безопасности. Кроме того Правительство Украины постоянно совершенствует механизмы оказания медицинской помощи, качественного украинского образования, оформление документов, обучение противоминной безопасности и обеспечения других нужд», - отметил Алексей Ильяшенко.


В свою очередь представители «Save the Children» положительно оценили сотрудничество с Правительством Украины, органами местных и военно-гражданских администраций Украины и заверили в дальнейшей помощи детям Украины.


Стороны обсудили совместные шаги в 2020 году, в частности об имплементации принятой Украиной в прошлом году Декларации о безопасности школ, которая действует в мире с 2015 года и является единственным специализированным международным документом посвященным исключительно безопасности школ, детей и преподавателей в условиях вооруженных конфликтов. В Декларации, к примеру, подчеркивается необходимость обеспечения возможности продолжения образования, запрет использования образовательных учреждений в военных целях, расследование каждого случая атаки образовательных учреждений и наказания виновных, предоставления необходимой и своевременной помощи жертвам атак на школы.


 


Во время встречи было отмечено, что в последнее время наблюдается негативная тенденция к уменьшению внимания международных доноров к гуманитарному кризису и большое недофинансирование плана гуманитарного реагирования в Украине. В связи с этим Дариуш Зитек во время рабочего визита в Брюссель в апреле прошлого года призвал доноров Европейского Союза к увеличению финансовой поддержки реагирования на гуманитарные нужды.


Алексей Ильяшенко поблагодарил «Save the Children» за поддержку Украины в деле защиты детей и их прав. Участники встречи договорились о содействии создания в ближайшее время межведомственной рабочей группы для успешной реализации в Украине норм Декларации о безопасности школ.


Справка


Save the Children - Международная неправительственная гуманитарная организация, которая почти 100 лет отстаивает права и интересы ребят в более чем 120 странах мира. В Украине организация работает с 2007 года через партнеров, с 2014 года началось реагирование на гуманитарный кризис на востоке Украины. Деятельность охватывает Восточную Украину, сосредоточиваясь на районах, наиболее пострадавших от военной агрессии, удовлетворяя потребности уязвимых детей и их семей в защите, образовании, продовольственной безопасности и средствах существования.


Читайте также: Как в Краматорске развивают инклюзивное образование: фото

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: