» » » ОСМД Мариуполя могут повысить энергоэффективность домов: кто предоставит помощь

ОСМД Мариуполя могут повысить энергоэффективность домов: кто предоставит помощь

Общество 15-01-2020, 20:31
21

 


В 2020 году у мариупольских объединений совладельцев многоквартирных домов появилась уникальная возможность провести комплексную термомодернизацию своих домов. Для этого они могут принять участие сразу в двух программах.


К успешно работающей четвертый год программе «Теплые кредиты» добавилась новая - «Энергоэффективный дом». Уже семь объединений заинтересовались данной инициативой. Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Мариупольский горсовет.


Новую программу утвердили мариупольские депутаты на декабрьской сессии городского совета. С этого года она начинает действовать. По словам начальника управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагна Мнацаканяна, она реализуется совместно с государственным Фондом энергоэффективности.


«Мы разработали городскую программу софинансирования. ОСМД предлагается компенсация до 80% от стоимости материалов и работ. Тогда как «теплые кредиты» предполагают только возмещение за материалы. Также город задекларировал 20% компенсации процентной ставки, 2% остаётся «на плечах» ОСМД», - рассказал Ваагн Мнацаканян.


 


Он добавил, что новая программа может быть реализована за собственные средства объединений: «Например, если ОСМД накопило средств для установки индивидуального теплового пункта, то жители могут без кредитов подать заявку и получить компенсацию в виде гранта на реализацию проекта».


Преимуществом программы является отсутствие привязки к бюджетному году. Проект может реализовываться до трех лет.


«Энергоэффективный дом» предполагает два варианта термомодернизации. Пакет «А» (легкий) – предусматривает замену системы отопления, трубопроводов, индивидуального теплового пункта. Город компенсирует 20% затраченных средств. Пакет «Б» предполагает комплексную термомодернизацию дома, включающую утепление фасада и кровли. Согласно этому варианту город компенсирует 30%.


Как отметила председатель ОСМД «Фортуна-33» Алла Овсиенко, жители заинтересованы в реализации новой программы. Они уже ощутили позитивные изменения от участия в «Теплых кредитах». За два года установили освещение в подъездах, заменили окна, счетчик и установили вторые двери в подъезде.


«Результат мы видим. В подъезде и в квартирах стало теплее. Надеемся, что новая программа даст нам еще больше возможностей», - подчеркнула она.


Ранее сообщалось, что в Мариуполе реализуют программу по энергоэффективности

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: