» » » В Мариуполе оценили потребности громады в социальных услугах

В Мариуполе оценили потребности громады в социальных услугах

Общество 14-01-2020, 17:00
30

 


В Фонде развития Мариуполя прошло обсуждение результатов социологического исследования. Его провели среди жителей Левобережного района в рамках проекта «Спільно. Спільні послуги для сімей в громаді».


Участие в круглом столе приняла заместитель городского головы Ксения Сухова. По ее словам, очень важно актуализировать потребности жителей в социальных услугах. Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Мариупольский горсовет.


«Наша цель - разработать максимально сбалансированную программу по развитию социальных сервисов. Здесь нужно учесть мнение каждой громады, а иногда даже конкретного человека. Сплоченная работа муниципалитета, общественных организаций, молодежи и международных партнеров – это синергия, которая даст старт множеству важных для города проектов», - отметила Ксения Сухова.


Основная цель опроса - оценить потребность громады в социальных услугах. Изучить запрос от жителей и определить опорные точки для развития в самых значимых для них направлениях.


В ходе исследования удалось получить обратную связь по ряду уже реализованных инициатив. Так, среди положительных изменений мариупольцы отметили – предоставление социального жилья для переселенцев, внедрение сервиса «социального такси», открытие кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия и развитие инклюзивно-ресурсных центров.


Обсуждения проходили в фокус-группах. Также участники прошли онлайн-опрос и индивидуальное интервью. Основными респондентами стали представители социально-уязвимых семей. Среди них – семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, многодетные и опекунские семьи, переселенцы и одинокие мамы.


По результатам опроса, выделили ключевые потребности громады. Так, поступил запрос на создание культурного пространства для активного отдыха всей семьи. Также респонденты хотели бы появления в городе центра психологической помощи и хосписа для неизлечимо больных. Среди основных потребностей - повышение уровня информированности о базовых социальных услугах, увеличение материальной помощи и социальное сопровождение.


Проект внедряется Детским фондом ООН (ЮНІСЕФ) при финансовой поддержке Немецкого правительства и Немецкого банка развития.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: