» » » Главы городов и ОТГ Донетчины и Луганщины выступают против законопроекта о децентрализации

Главы городов и ОТГ Донетчины и Луганщины выступают против законопроекта о децентрализации

Общество 14-01-2020, 11:46
35

 


В Донецкой области главы городов выступили против проекта изменений в Конституцию Украины, внесенного президентом в части децентрализации.


В частности, руководители некоторых городов Донецкой присоединились к публичной заявления об угрозах, которые содержатся в проектах изменений в Конституцию Украины, и призвали народных депутатов Украины не голосовать за него. Заявление уже подписали другие лидеры органов местного самоуправления и экспертов по всей стране, сообщает Ассоциация городов Украины, передает ИА "Вчасно".


Среди прочего представители органов местной власти подчеркивают, что предложенные изменения в Конституцию не имели публичных обсуждений и совместных взвешенных наработок.


"Институт "префектов", предложенный в представленном виде, есть в руках Президента и его офиса инструментом политического давления на местное самоуправление, - говорится в совместном обращении подписантов. - Текст изменений в Конституцию также уменьшает финансовые гарантии местного самоуправления. Отменяя обязанность государства в полном объеме финансировать делегированные им полномочия (образование, здравоохранение, социальная защита, культура, спорт). Изменения также предусматривают уменьшение полномочий председателей общин, тем самым нарушая внутреннюю систему сдерживания и противовесов между различными представительными органами на уровне местного самоуправления".


К совместным заявлением лидеров ОМСУ присоединились городские головы Мариуполя и Угледара, а также председатель Новопсковской поселковой объединенной территориальной громады на Луганщине.


«Если Президент Украины Владимир Зеленский не отзовет для совместной доработки проект изменений в Конституцию Украины, призываем народных депутатов Украины всех депутатских фракций и групп голосовать против предложенного законопроекта», - говорится в обращении.


Полный текст второй совместного заявления, а также весь список ее подписантов содержится по ссылке.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: