» » » 6 шахтерских городов Донетчины подписали европейскую Декларацию Справедливой трансформации

6 шахтерских городов Донетчины подписали европейскую Декларацию Справедливой трансформации

Общество 10-01-2020, 17:51
219

 


В конце декабря 2019 мэры шести шахтерских городов Донецкой области, входящих в состав платформы устойчивого развития, присоединились к европейскому Форуму мэров и подписали Декларацию Справедливой трансформации.


Украина стала 11 страной-подписантом. Об этом сообщает  ВВ со ссылкой на Екодействие.


Первое представление инициативы состоялось на встрече Платформы Европейской комиссии "Трансформация угольных регионов" в октябре этого года.


При поддержке WWF Германии, мэры угольных городов Германии, Словакии, Польши, Румынии, Греции, Болгарии, Чехии, Черногории, Боснии и Герцеговины выступили с совместным заявлением и продемонстрировали руководству ЕС политическую волю к решительным переменам на местном уровне.


Согласно Декларации, городские головы:

  • признают, что обязательства, взятые странами в соответствии с Парижским соглашением, приведут к сокращению выбросов парниковых газов;
  • выражают озабоченность, что европейские угледобывающие регионы столкнутся с беспрецедентными социальными и экономическими вызовами в результате перехода Европы к чистой экономике с нулевыми выбросами;
  • поощряют национальные правительства вести прозрачный и всеобъемлющий диалог с региональными заинтересованными сторонами в угледобывающих регионах;
  • признают, что местные громады изначально должны быть включены во все переходные процессы;
  • призывают, чтобы на национальном и европейском уровнях был прямой доступ к средствам и увеличение масштабов финансовой поддержки для реализации справедливой трансформации.

"Мы видим живой пример того, как при недостаточно амбициозной национальной политике, климатическое лидерство в странах Европы начинают брать на себя муниципалитеты шахтерских регионов. Добавление украинских городов к этой инициативе еще раз сигнализирует о понимании необходимости и возможных проблем справедливой трансформации на местном уровне. На мой взгляд, это что-то совершенно новое, такого дискурса не было еще 5 лет назад и это должно привлечь внимание украинского правительства", - комментирует эксперт Екодействия Константин Криницкий.


Ранее сообщалось, что происходит с экологией Донбасса после 5 лет войны.


Кроме того, территории Донецкой и Луганской областей является концентрацией потенциально опасных объектов. Шахты, химическое производство, промышленные объекты, свалки…

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: