Филолог-переселенка из Донецка с нуля создала пряничный бизнес
В 2014 году Наталья Рак с мужем и двумя детьми выехали из Донецка, когда началась война. Вернулись в город, где родились - в Дружковку, к родителям.
Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Рубрику.
"Произошел 2014 год, который заставил меня восстановить мое давнее хобби - выпечку. Затем последовали заказы, а сегодня имеем творческую мастерскую и полноценный бизнес ", - говорит Наталья.
Начинали с того, что превратили домашнюю кухню на пекарню. Первые пряники выпекали в Дружковке на газовой духовке 1984 выпуска, ароматы стояли "невероятные" и было неудобно, признается основательница.
"Мы все же хотели сделать из этого дело, потому с 2015 года подавались на гранты, тогда в область зашли грантодатели. Бизнес-план писал муж, мы его защищали. В 2016 году мы сняли первое помещение. Нашему официальному бизнесу уже 3 года", - рассказывает Наталья.
В "Прянивиль" наносят на пряники любые изображения, которые им присылают. Для этого у них есть пищевой принтер, который позволяет переносить логотипы, фотографии на выпечку.
"В 2016 году мы выиграли грант от Датского совета по правам беженцев и там было прописано, что должно быть официально трудоустроены два переселенца. Это было главное условие. Тогда я официально трудоустроилась и дала работу двум девушкам (из Донецка и Песок). С тех пор мы работаем втроем. У меня был выбор: я работала журналисткой, учителем в школе, и когда мы переехали в Дружковку, редактор местной газеты предложил мне работу. Я думала, пойти работать снова на кого-то или основать свое дело. Основала свое дело", - говорит Наталья.
Также основательницасчитает, что пекарня - это как третий ребенок: "Как ее можно бросить? Мы участвуем в развитии города, региона, есть имя, репутация".