» » » Налоговая на Донетчине ответила на часто задаваемые вопросы: подробности

Налоговая на Донетчине ответила на часто задаваемые вопросы: подробности

Общество 2-12-2019, 13:37
78


Недавно на вопросов, которые часто возникают у плательщиков относительно лицензирования на рынке топлива предоставила ответы заведующий сектором контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Покровско-Добропольского управления ГУ ГНС в Донецкой области.


ВВ сообщает со ссылкой на Авдеевскую ВЦА самые актуальные из них:


Вопрос 1: Является ли плательщиком акцизного налога плательщик единого налога, осуществляющего розничную торговлю подакцизными товарами?


Ответ: В соответствии с п 212.1.11 ст. 212 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) плательщиком акцизного налога является лицо - субъект хозяйствования розничной торговли, которая осуществляет реализацию подакцизных товаров.


При этом согласно п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога не освобождаются от уплаты акцизного налога.


Вопрос 2: Какие товары относятся к подакцизным товарам?


Ответ: В соответствии с п. 215.1 ст. 215 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями к подакцизным товарам относятся:


спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво (кроме кваса «живого» брожения) табачные изделия, табак и промышленные заменители табака; горючее; автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов; электрическая энергия.


Вопрос 3: Какой размер и порядок оплаты за лицензию на производства горючего?


Ответ: Лицензия на производство полного выдается сроком на пять лет, плата за нее взимается ежегодно. Годовая плата за лицензию установлена ​​в размере 780 гривен. Запрещается уплата за весь срок действия лицензии.


Вопрос 4: Какая ответственность предусмотрена за производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим без наличия лицензий?


Ответ: К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае: производства горючего без наличия лицензии - 1 млн грн; оптовой торговли горючим или хранения горючего без наличия лицензии - 500 тыс. гривен; розничной торговли горючим без наличия лицензии - 250 тыс. гривен.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: