» » » Город равных возможностей: в Мариуполе прошел инклюзивный форум

Город равных возможностей: в Мариуполе прошел инклюзивный форум

Общество 10-11-2019, 14:29
63


В Мариуполе сегодня состоялся форум «Мир равных». Он является продолжением инициатив общественной организации «Фонд «Довiра» в построении инклюзивного общества и повышении инклюзивной грамотности. Напомним, что именно «Фонд «Довiра» был автором и инициатором первого Всеукраинского проекта «Ласточка», в рамках которого полицейские нашего города прошли обучение языку жестов.


Об этом передает mariupolnews.com.ua.


Также в 2018 году в Мариуполе прошел первый региональный инклюзивный фестиваль, который собрал более тысячи участников со всех регионов Украины.


Поприветствовал участников и гостей форума секретарь городского совета Степан Махсма: «Мы сегодня собрались по очень актуальной для нашего общества теме. Мы видим, что Мариуполь развивается очень динамично и мы не можем оставить без внимания тему инклюзии и доступности в нашем городе».


Регламентом форума были предусмотрены панельные дискуссии: выступления экспертов, которые занимаются профессиональным изучением инклюзии.


Говоря об инвалидности и инклюзии, в первую очередь важно разобраться с терминологией данного вопроса. Об этом собравшимся рассказала участница социального проекта «Inclusive Friendly» Алина Ченгар: «Инклюзия - это процесс включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Правильно говорить «человек с инвалидностью» или «человек с особыми возможностями/ потребностями» вместо «инвалид» . Ведь, по сути, потребности и возможности у каждого человека разные».


В конце своего выступления Алина привела примеры тех вещей, которые разрабатывались, чтобы упростить жизнь людей с инвалидностью, но постепенно вошли в быт каждого человека. Это виброзвонок на мобильном телефоне, «говорящий светофор», аудиокниги и многое другое.


Одним из спикерв дискуссии выступила заместитель городского головы Ксения Сухова. Она отметила, что Мариуполь, как европейский город, старается вводить инклюзию на всех уровнях. Однако инфраструктуру изменить легче, чем сознание людей.


Тем не менее, Ксения Сухова выразила уверенность, что Мариуполь станет городом равных возможностей для всех его жителей. Ведь начало уже положено.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: