» » » В Славянске создадут центр по переработке опавших листьев

В Славянске создадут центр по переработке опавших листьев

Общество 23-10-2019, 15:50
92

 


В Славянске собираются бороться с опавшей листвой с помощью компост-центра. Вчера в горсовете озвучили планы по его созданию.


22 октября во время пресс-конференции городской голова Вадим Лях рассказал о планах создания территориального компост-центра, в котором будут перерабатывать опавшие листья в удобрение. На ближайшую очередную сессию, 13 ноября, планируется включить проект решения о том, чтоб выделить землю под строительство такого центра, сообщает 6262.


Подобных проектов в Украине немного - во Львовской и Сумской областях. Подробно о том, что из себя будет представлять предполагаемый компост-центр в Славянске, рассказала начальница отдела экологии Лариса Соловей.


По её словам, компост-центр или компостная станция пригодна для переработки не только опавшей листвы, но также сорняков, веток, биологических отходов и органического и пищевого мусора.


Все отходы будут ссыпать по очереди в несколько буртов и компостировать, то есть органика будет перегнивать с помощью специальных веществ или червей (например, Калифорнийский). Отходы в буртах будут обогащать кислородом, и тогда процесс разложения будет происходить в течение 10 недель. Когда компост будет готов, его можно будет использовать для обогащения почвы. В дальнейшем такое удобрение можно будет продавать.


Собственником компостной станции будет КП "Благоустройство". Примерная мощность центра - 30 тыс. тонн в год. Здесь Лариса Соловей отметила, что в среднем с одного дерева осенью образуется 35 кг опавших листьев. Необходимая площадь - 10 га. Предположительно центр будет размещаться между рекой Колонтаевкой и территорией бывшего завода "Тореласт". Перед тем, как начнется разработка проекта, пройдут общественные слушания, во время которых жители выскажут свое мнение. О стоимости проекта речь пока не идет.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: