» » » Донетчина и Луганщина сделали огромный прорыв в процессе децентрализации, - замминистра развития громад

Донетчина и Луганщина сделали огромный прорыв в процессе децентрализации, - замминистра развития громад

Общество 22-10-2019, 21:54
179

 


Донетчина и Луганщина являются мощными драйверами реформы местного самоуправления. Эти области являются образцом для подражания, ведь работают в сложных условиях, а их результаты лучше, чем у отдельных регионов, работающих в более комфортных условиях.

 

Об этом сказал заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода во время Форума «UN RPP для реформ на востоке Украины» в г. Святогорск.


Мероприятие, которое организовала Программа ООН по восстановлению и развитию мира, собрал более сотни представителей местного самоуправления и исполнительной власти Донецкой и Луганской областей, проектов международной технической помощи.


 

 

«Донетчина и Луганщина, несмотря на военную агрессию, на самом деле сделали огромный прорыв в воплощении децентрализации. Поэтому всегда ставлю их в пример другим областям, которые работают в значительно лучших условиях, но почему-то менее результативно. Мы здесь видим стремление людей меняться и менять среду, в которой живут, видим их огромную ответственность. Это важно не только для этих областей, но и для всей Украины. Ведь изменения, которые здесь происходят, в том числе и в объединенных громадах, демонстрируют всем, что при желании - возможно все. Вот я вчера посещал Краматорск и был приятно удивлен хорошими дорогами. А это один из результатов реформы. Потому и росту бюджетов развития громад, и государственной поддержке реализации проектов, и активизации инициатив на местах - всему способствовала децентрализация», - сказал Вячеслав Негода.


 

 

Он выразил поддержку тем объединенным громадам Донецкой и Луганской областей, которые годами ожидают решения ЦИК о назначении первых местных выборов.

 

«Мы поддерживаем решение этих громад. К сожалению, есть факторы, которые не позволяют им сейчас провести первые местные выборы. Эти факторы известны - военная агрессия. Задача Президента - к 2020 году завершить реформу и провести следующие местные выборы на новой территориальной основе громад и районов. И мы эту задачу выполняем. Вся территория Украины, как планируется, будет покрыта способными общинами. Для людей должны быть созданы везде одинаково комфортные условия для жизнедеятельности, везде должен быть высокий уровень сервисов и услуг», - сказал замминистра.


Напомним, что в Святогорске начался форум по вопросам децентрализации на Донбассе.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: