» » » Города Донбасса присоединились к акции "Нет капитуляции": обзор в фото и видео

Города Донбасса присоединились к акции "Нет капитуляции": обзор в фото и видео

Общество / Статьи 6-10-2019, 15:55
603



Сегодня, 6 октября, по всей Украине проходят народные вече под лозунгом «Нет - капитуляции». К акции присоединились и города прифронтовых Донецкой и Луганской областей.

 

Причиной проведения вече является согласованиее украинской стороной в Минске так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает разведение Вооруженных сил Украины, проведения выборов на оккупированном Донбассе и предоставление части региона особого статуса.

Прифронтовые Торецк и Новгородское

  



В Торецке и соседнем Новгородском, которые находится всего в нескольких километрах от оккупированных территорий, местные жители неделю добивались от Торецкой военно-гражданской администрации проведения общественных слушаний с участием правоохранителей, СБУ, военнослужащих для разъяснения так называемой «формулы Штайнмайера» и процесса разведения войск, пишет vchasnoua.com.

 

 


Одна власть не услышала обеспокоенных людей, поэтому они прибегли к акции протеста.

 

«Любое отвода войск в Торецкое и Новгородской означать возвращение сюда так называемой" ДНР ", здесь украинским войскам некуда отступать, и мы находимся в непосредственной видимой зоне для боевиков», - говорит активист Владимир Елец.


«Сейчас спокойствие в Новгородском защищает Украинская армия. Если военных заставят отойти отсюда, формально село окажется в серой зоне между территорией, контролируемой Украиной и территорией, оккупированной российскими войсками. В реальности, оккупационные войска смогут ходить сюда как домой и мстить тем, кто поддерживал Украину, и украинских военных. Таких людей в Новгородском гораздо больше, чем два десятка, однако не все смогли прийти на сегодняшнюю акцию протеста. Но угроза жизни многих жителей Новгородского при отводе войск абсолютно реальна», - пишет активист Павел Островский.


 

Славянск

 


Жители Славянска также поддержали всеукраинскую акцию «Нет - капитуляции».

 

Народное вече состоялось на центральной площади города у здания городского совета.

 

Как рассказал организатор акции, руководитель общественной организации «Гуртом Слов'янськ» Александр Белименко, подобные мероприятия проходят сегодня во многих городах Украины, пишут «Донецкие новости».


 

 

«Приблизительно в 20 городах прошли народные вече. Это и Винница, Крапивницкий, Краматорск, Львов и другие. Основное мероприятие состоялось в Киеве на Майдане. В Славянске в мероприятии приняли участие жители города, переселенцы, которые проживают здесь, гости из Дружковки», – рассказывает Белименко.

 

На акцию все желающие приглашались через социальные сети. «Я чувствую, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, продвигаются не таким образом, как мы это видим. И мы хотим показать, что есть люди, которые думают не так, как наша нынешняя власть. Мы не хотим, чтобы сюда вернулись террористы. Поэтому таким образом высказываем свою точку зрения и заявляем, что не хотим капитуляции», – делится организатор вече.


 

 

Каждый из присутствующих мог высказать свою личную точку зрения по данному вопросу.


«Президент сказал, что "вы все президенты". Так, давайте согласованно принимать решение об отводе украинских войск. Согласованы с теми людьми, на которых эти решения влияют. Допустим, что Славянск окажется в "серой зоне". Что делать людям, кто держит сейчас на протяжении пяти лет украинский флаг? Им не останется другого пути, чем брать автомат, гранату и подрывать себя вместе с террористами или выезжать на неоккупированную территорию. Сегодня бы сдадим Станицу Луганскую, Золотое, завтра мы сдадим и Славянск так же. С нами никто это не согласует. Вот именно против этого я выступаю», – продолжил Белименко.


 


Он отметил, что некоторые считают, что участникам подобных мероприятий платят. В частности, в соцсетях звучала цифра 500 грн. «Нет. Расходы на проведение этой акции: это 100 грн на бумагу и 200 грн на краску. Флаги у нас всегда у каждого есть, у настоящего украинца дома всегда есть флаг Украины. В 300 грн обошлась эта акция», – рассказывает Белименко.


После акции участники еще долго не расходились, общались. Правопорядок во время мероприятия обеспечивали сотрудники Славянского отдела полиции.



Краматорск

 


В сквере возле памятника Тарасу Шевченко 6 октября в 12:00 состоялось вече под лозунгом: «Время решений».

 

Сотни участников вече собрались в центре Краматорска, чтобы выдвинуть свои требования Президенту Украины Владимиру Зеленскому, пишет Восточный проект.


Представители политических партий, общественных, ветеранских организаций, предприниматели открыто высказали протест против отведения войск и проведения выборов на оккупированных территориях под контролем ОБСЕ.


 


Данная акция несет исключительно мирный характер, а ее участники ставят целью донести до руководства государства свои требования, о чем сообщили организаторы вече.


«Мы должны донести до руководства государства нашу обеспокоенность. Президент услышал наши требования, записал обращение, в котором сказал, что все будет хорошо и он не собирается переходить никаких красных линий. Правда, нам так не объяснили, каким образом будут происходить выборы на оккупированных территориях. Нет необходимости ждать встречи в Нормандском формате. Достаточно выстроить с гражданами четкую систему коммуникации.


 


Может быть наш Президент планирует доверять Путину? В таком случае эта наивность является преступной. Мы все хотим мира. Проблемой является непровозглашенная война России против Украины и цена, которую нам предлагают заплатить за предлагаемый врагом «мир», - сообщил присутствующим член исполкома Краматорского горсовета Юрий Трембач.


В акции, которая продолжалась не более часа приняли участие как представители политических и общественных организаций, так и граждане, которые пришли на вече, чтобы высказать свою позицию.


 


«Мы собрались сегодня не только для того, чтобы сказать: нет капитуляции! Мы также собрались против очковтирательства (прим. ред. на украинском «замилювання очей»). Тот человек, который стал Президентом Украины, говорит: все будет хорошо, успокойтесь. А с другой стороны «говорящая голова» Министр иностранных дел Пристайко говорит: ну, если отводим войска, то необходимо строить фортификационные сооружения, если нас снова обманут. Вот это и называется «очковтирательством». С нами играют в «хорошего и плохого полицейского». При чем, аналогичная ситуация повторяется через сто лет. В 1919 году войска Украинской Народной Республики отошли за речку Збруч. Их отвели, расформировали, разоружили и они жили в лагерях. УНР не стало. А нам куда отступать? По Казенный Торец? Может по речку Самару в Павлограде? Или сразу по сам Збруч, как вам идея? Не очень. Поэтому, когда мы собрались сказать: нет капитуляции, значит, мы говорим: нет ошибкам, которые Украина уже повторяла 100, а может и 350 лет назад. Доверять нашему северному соседу мы не можем. Договариваться с ним практически невозможно», - высказал свое мнение краматорчанин Максим Ходушко.


 


Опасения, связанные с отведением ВСУ в районе Станицы Луганской сообщил ветеран, переселенец родом с Луганщины, глава общественной организации «Союз ветеранів АТО Донбасу» Роман Балабойко. По его словам, на данный момент после незначительного отведения украинских подразделений, боевики в гражданской форме десятками регулярно пересекают линию разграничения и проводят разведывательную деятельность. Сами незаконные вооруженные формирования не только не отошли со своих позиций, но и даже не планируют отступать, судя по их активизации в районе Станицы Луганской.


 


Сами ветераны и военнослужащие придерживаются мнения, что подобные недалекие решения могут привести к тому, что очередное разведение войск будет односторонним, а боевики закрепятся на тех территориях, за которые уже пять лет ведутся кровопролитные бои. О судьбе местного населения также шла речь. Опасения высказывались небезосновательные, поскольку учитывался опыт людей, переживших оккупацию своих родных городов, откуда они вынуждены были переехать в том числе в Краматорск.


По прошествии акции, которая собрала не менее людей, чем предыдущая, организаторы записали требования граждан, которые будут со всех вече переданы руководству Украины.


Мариуполь


 


Как уже писал ВВ, жители Мариуполя также присоединились к всеукраинскому Вече "Нет капитуляции" и создали штаб движения сопротивления.

 

Около полутысячи человек вышли на театральную площадь.


На площади работал свободный микрофон.

 

Председатель ОО "Восточные Ворота" Дмитрий Чичери рассказал, что продолжается сбор подписей под обращением к Президенту Украины.

 

"В Маируполе открывается Штаб сопротивления капитуляции. Также мы инициировали встречу с мэром, чтобы провести внеочередную сессию горсовета и там утвердить обращение, чтобы направить его к Президенту, председателю СБУ и другим. Поставить под ним подписи в течение недели можно в свободном пространстве "Халабуда", - рассказал Чичери.


Северодонецк


 


Северодонецк также присоединился к всеукраинскому протесту.


Требования протестующих: не допустить капитуляции путем отказа от проведения выборов на оккупированном Донбассе и отвода Вооруженных сил Украины.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: