» » » На Луганщине прошел этнофестиваль фестиваль лемковской культуры: фото

На Луганщине прошел этнофестиваль фестиваль лемковской культуры: фото

Общество 21-09-2019, 20:56
260

  


Сегодня, 21 сентября, в Новоайдаре прошел VІІІ открытый областный этнофестиваль «Тропами Лемковщины».


Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.


В этом году Новоайдарщины снова встретила участников и гостей фестиваля, в котором кроме праздничной программы состоялись мемориальные мероприятия. А именно молебен семьдесят пятой годовщины депортации украинцев с Лемковщины, Надсяння, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины, Западной Бойкивщини в 1944-1951 годах.


 


Сообщается, что Екатерина Безгинская, заместитель главы Луганской ОГА, посетила здание районного краеведческого музея, где одной из самых ярких тематических композиций является выставка, посвященная истории лемков, которые проживали на Новоайдарщины. Там она ознакомилась с элементами быта, одеждой и культурными особенностями этнической группы украинцев.


 


На Луганщину в декабре 1944 года было перемещено 8729 семей лемков. Депортированным пришлось в крайне тяжелых условиях обживать степи Украины - их расселили в 12-ти районах Луганской области, всего в Новоайдарском и Лутугинском.


 


Перед гостями фестиваля виступил делегат из Закарпатья, председатель Всеукраинского общества «Лемковщина» Василий Мулеса. Он заверил присутствующих, что проведение этнофестиваля имеет положительный и консолидирующий эффект для обеих областей Украины.


На сцене фестиваля ступили ансамбль песни и танца Луганской областной филармонии «Радан», а также представители любительских музыкальных коллективов, которые развлекали гостей своим творчеством.


 


В конце мероприятия участники и гости этнофестиваля пронесли по улицам Новоайдара 50-метровый флаг Украины и зажгли традиционный лемковской костер.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: