» » » Соцвыплаты переселенцам: в пенсионном фонде объяснили, на что обратить внимание

Соцвыплаты переселенцам: в пенсионном фонде объяснили, на что обратить внимание

Общество 15-09-2019, 20:47
470

 


Согласно Постановлению Кабинета министров Украины (КМУ) от 21.08.2019 года №788 пенсии внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) обособлены от других социальных выплат.


Об этом сообщила заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Ирина Ковпашко.


Она напомнила, что реализация прав ВПЛ, в том числе на пенсионное обеспечение, осуществляется в соответствии с законодательством Украины, а именно Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 года № 1706 и некоторых постановлений КМУ.


Так, теперь из пунктов 1 и 4 Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ, утвержденного Постановлениями КМУ от 08.06.2016 года №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» и от 05.11.2014 №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам», исключены слова «пенсий» и «территориальными органами Пенсионного фонда Украины».


То есть, по ее словам, теперь для назначения, восстановления и продолжения выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) не нужно иметь решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ, созданных районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов.


Абзацем 2 п. 1 Постановления №637 определено, что назначение, восстановление и продолжение выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) ВПЛ, в частности лицам, которые отказались в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона №1706 от справки о постановке на учет ВПЛ и зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в соответствии с внесенными изменениями, осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда на основании сведений, содержащихся в Единой информационной базе данных о ВПЛ.


«Поэтому место проживания зарегистрированных переселенцев, имеющих действующие справки ВПЛ, будут подтверждать информацией из Единой информационной базы данных о ВПЛ. А место проживания лиц, которые после перемещения на подконтрольную украинской власти территорию зарегистрировали место проживания и отказались от справки в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 1706, будут подтверждать их паспортными документами», – сказала замглавы правления ПФУ.


Ирина Ковпашко также отметила, что выплата (продолжение выплаты) пенсий, назначенных ВПЛ, проводят через счета и сеть учреждений и устройств акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений и устройств любых банков только на территории населенных пунктов, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.


Она добавила, что выплату пенсий и соцвыплаты лицам с инвалидностью I группы и другим лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменному заявлению может осуществлять акционерное общество «Укрпочта» с доставкой по фактическому месту жительства/пребывания таких лиц.


При обращении ВПЛ с заявлением о назначении, восстановлении или продлении выплаты пенсии и документом, удостоверяющим личность, территориальные органы ПФУ идентифицирующие личность заявителя, фиксируют место и время его обращения, сравнивают полученные данные с теми, что есть в базах ПФУ, с учетом данных Единой информационной базы данных о ВПЛ в порядке, который утверждает ПФУ по согласованию с Минсоцполитики.


«В случае поступления в ПФУ или его территориальные органы информации от администрации Государственной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Национальной полиции, Государственной миграционной службы, Министерства финансов, других органов исполнительной власти и местного самоуправления, которая дает обоснованные основания полагать, что лицо вернулось к покинутому месту постоянного жительства (согласно ст. 12 Закона № 1706, такой информацией являются данные о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства) или подало документы, содержащие недостоверные сведения для назначения (восстановления, продления выплаты) пенсии, выплата пенсии продолжается после личного обращения лица и прохождения идентификации в указанном порядке», – уточнила Ковпашко.


Кроме того, ПФУ и его территориальные органы имеют право обращаться в администрацию Госпогранслужбы, МВД, СБУ, Нацполиции, ГМС, Минфина и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для подтверждения или опровержения информации о возвращении лица в покинутые места постоянного проживания или поданных им для назначения (восстановления, продления выплаты) пенсии документов, в частности с использованием системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов.


«Суммы пенсий, которые не выплачены за период до месяца их восстановления, учитывают в органе, осуществляющем пенсионные выплаты, и выплачивают на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом министров», – подытожила Ирина Ковпашко.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: