» » » В "ЛНР" поторопились - точка в споре о дате Дня города Луганска-2019

В "ЛНР" поторопились - точка в споре о дате Дня города Луганска-2019

Общество 11-09-2019, 12:07
956

 

В Сети кипят споры о том, когда правильно праздновать День города Луганска в 2019 году. Оккупационная администрация провела торжества 7-8 сентября, но часть горожан и переселенцев настаивают, что настоящая дата - 14 сентября, потому что им запомнилась привязка ко второй субботе месяца. "Восточный вариант" выяснил, кто же прав.


 


Праздновать в Луганске начали еще с пятницы, 6 сентября. В этот день по случаю 224-летия города главарь группировки "ЛНР" Леонид Пасечник присвоил ему звание "города-героя". Соответствующую грамоту Пасечник вручил главе оккупационной администрации Манолису Пилавову.


Затем, согласно опубликованной в конце августа программе, основные мероприятия развернулись 7 сентября, в субботу. Были выставки голубей и прочих животных, парад молодоженов и конкурс "Мисс Луганск 2019", выставки народного творчества и концерты самодеятельных коллективов на улицах. Торжественно в этот день была открыта неудачная копия скульптуры "Девушка с веслом" в парке Горького, на Театральной площади выступили росийские исполнители не первого эшелона Иракли и Эльвира Т.


Именно в субботу, 7 сентября провели и грандиозный фейерверк, в ходе которого пострадали зрители и их автомобили.


Менее значительная часть мероприятий состоялась 8 сентября.


На почве этого празднования в соцсетях развернулись буквально "холивары" ("священные войны") - День города уже прошел или только будет?


 


Когда есть разногласия, надо искать первоисточник. В данном случае - документ, которым установлен главный праздник города. "Восточный вариант" такой документ отыскал. Это Устав территориальной громады города Луганска, опубликованный на Официальном сайте луганского городского головы, луганского горсовета и его исполнительных органов. Статья 6 Устава называется "Городские праздники и памятные даты", и в ее первом пункте записано:


1. Ежегодно во вторую субботу сентября в городе празднуется День города. День города является городским праздником, и, как правило, сопровождается народным гулянием, ярмарками, культурно-спортивными и другими массовыми мероприятиями.


Таким образом, празднование в оккупированном Луганске 7-8 сентября было, действительно, преждевременным, настоящая дата Дня города в 2019 году - 14 сентября.


Интересно, что реликтовая память о правильной дате праздника сохранилась и в оккупационной администрации Луганска, где работает много чиновников из бывшей луганской мэрии. Это проявилось в том, что два мероприятия на 14 сентября все же назначили.


 


Это праздничная ярмарка в 8.00 на Ярмарочной площади у стадиона "Авангард" и баскетбольный фестиваль в 10.00 у гостиницы "Дружба".

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: