» » » Переселенцы хотят вернуть себе право голоса на региональных выборах 

Переселенцы хотят вернуть себе право голоса на региональных выборах 

Общество 1-09-2019, 14:21
328

Внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донбасса и Крыма несколько лет дискриминируют в их избирательном праве. 


Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала глава Офиса по разработке гуманитарной политики Украины Александра Дворецкая.


“На этих парламентских выборах я получила один бюллетень, а не два. Я смогла проголосовать только за партийный список и не смогла проголосовать за мажоритарного депутата по своему району”, – отметила она.


По ее словам, ситуация сложилась так, что переселенцы, которые голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году, выбрали в итоге только половину парламента. 


“В количестве 225 депутатов. Этих голосов даже недостаточно для того, чтобы принять закон, поэтому есть ощущение несправедливости”, – подчеркнула Дворецкая.


Она рассказала, что живет в Киеве уже 6 лет со справкой ВПЛ. 


“Твой адрес, по которому зарегистрирован как ВПЛ, становится твоим налоговым адресом. Ты платишь налоги именно в ту громаду, в которой сегодня проживаешь. Дальше эти налоги в том числе идут на образование, на медицину, на транспорт и на разные инфраструктурные вопросы, касающиеся состояния дорог, которыми я как ВПЛ, 6 лет проживающая в Киеве, пользуюсь. Мой ребенок ходит в детский сад, скоро пойдет в школу. Я буду ездить в этом транспорте, пользоваться метро. Я плачу налоги, чтобы эта инфраструктура существовала, но почему-то контролировать эти деньги не могу из-за того, что я не могу повлиять на это и поставить галочку напротив того депутата, которого я бы хотела видеть, который будет принимать решения, как эти деньги будут использоваться”, – углубилась в проблему Дворецкая.


Правозащитники уверены, что новый парламент может на законодательном уровне изменить ситуацию в пользу переселенцев. Конституционные права ВПЛ нарушаются постоянно, в частности, это связано с выплатой пенсий и полноценным правом голоса на выборах.


Как сообщал "Восточный вариант" ранее, соосновательница Благотворительного фонда "Восток-SOS", активистка, правозащитница и переселенка из Крыма Александра Дворецкая стала главой Офиса по разработке гуманитарной политики Украины

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: