» » » Компенсация за разрушенное жилье в зоне ООС: переселенцам «не светит»?

Компенсация за разрушенное жилье в зоне ООС: переселенцам «не светит»?

Общество 11-08-2019, 17:00
32

Получение денежной компенсации за разрушенное в ходе военных действий на Донбассе частное жилье в соответствии с постановлением №623 Кабинета министров Украины лишает человека возможности пользоваться любыми другими механизмами компенсаций. Об этом рассказала адвокационный координатор БФ «Право на захист» Дарина Толкач.

 

До 10 июля 2019 года не было компенсационного механизма для людей, потерявших свое имущество в ходе войны. Люди могли обращаться в суды и требовать от государства Украина компенсации. «К сожалению, эта практика не была достаточно успешной в связи с тем, что существовали определенные процедурные проблемы, которые не позволяли людям фактически получать средства, которые присуждали суды. На сегодня насчитывается до 50 тыс. разрушенных домов и жилых помещений, до 20 тыс. таких домов находятся на ныне подконтрольной части Донецкой и Луганской областей», – сказала правозащитница.

 

Толкач отметила, что постановление, которое было принято КМУ 10 июля, фактически закладывает основы для признания на общегосударственном уровне существование этой проблемы. Но в документе имеется, по словам правозащитницы, «огромное количество недостатков практического характера». В частности, из-за того, что КМУ не принял новый нормативно-правовой акт, а внес поправки в старый, возникла юридическая неопределенность.

 

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ), согласно этому акту,  не имеют права на компенсацию. «Пункт 7 этого постановления предусматривает порядок исчисления размера денежной компенсации, на которые могут претендовать лица. Отдельно хочу отметить, что это постановление определяет круг лиц, которые могут обратиться за компенсацией, и ВПЛ в этот круг не попадают. Поскольку в уже существующем постановлении четко написано, что к пострадавшим относятся те лица, которые остались проживать на прежнем месте жительства. То есть те лица, жилье которых было разрушено и выехавших за пределы населенного пункта, где находится это разрушенное жилье, не могут входить в круг лиц, для которых предусмотрено право на компенсацию постановлением №623», – рассказала она.

 

Что касается порядка расчета денежной компенсации, постановление ссылается на показатели опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах, в которых находится это здание. Ежегодно эта опосредованная стоимость определяется Министерством регионального развития. Максимальная сумма, которая может быть выплачена в соответствии с постановлением, - 300 тыс. грн. «А если посчитать компенсацию, исходя из опосредованной стоимости сооружения жилья по нормам 2019 года, то для Донецкой области это было 12,5 тыс. грн за квадратный метр, для Луганской – 11,5 тыс. То есть будет компенсироваться стоимость жилья не более 24-26 кв. м. Это косметическая мера для того, чтобы помочь тем людям, которые проживают в полуразрушенных домах, чтобы их восстановить», – сказала Толкач.

 

По ее словам, только Европейский суд может определить в процентном соотношении, какое государство должно нести большую ответственность, какое – меньшую, и денежное проявление этой ответственности. «Есть вопросы эффективного контроля. Если абсолютно и полностью ситуацию на определенной территории контролирует государство-оккупант, то, скорее всего, Европейский суд вынесет решение, которое заключается в стопроцентной ответственности страны-оккупанта за нарушение прав человека на оккупированной территории. Что касается разрушенного имущества, то необходимо в каждый конкретный временной промежуток доказывать в Европейском суде, какое из государств осуществляло эффективный контроль на территории, где произошло разрушение имущества», – подытожила Дарина Толкач.


Напомним, президент Владимир Зеленский, выступая на канадской конференции по вопросам реформ в Украине, заявил, что на восстановление Донбасса необходимо более 10 млрд евро.

,
https://dnews.dn.ua/
comments powered by Disqus
Материалы по теме: