» » » В Звановской громаде на Донетчине провели фестиваль вареников

В Звановской громаде на Донетчине провели фестиваль вареников

Общество 14-07-2020, 16:36
60

 


Фестиваль вареников в Звановской сельской ОТГ стал уже традиционным - в этом году в громаде его проводят уже в третий раз.


Передает ВВ со ссылкой на АКМЦ


Как зародился фестиваль


Из-за карантина праздник не отменили, его перевели в онлайн. Фестиваль в Звановской громаде зародился осенью 2017 года. Сильным объединяющим фактором стало историческое прошлое: на территории Звановской ОТГ живут семьи переселенцев - лемки и бойки, которые вынужденно пересели на Донетчину из польских земель в 50-е годы прошлого века. Два фестиваля - вареников летом и Рождественский перезвон зимой - проводят здесь на уровне праздника громады.



Вареники - обязательное блюдо для жителей Звановской громады


Традиции лепить на выходных вареники с разной начинкой хранятся и сейчас. Вареники варят в каждой семье каждые выходные. Итак, это обязательное блюдо для жителей Звановской громады. Идея проводить фестиваль вареников родилась у местной жительницы Людмилы Телеги, которая возглавляет местное отделение ветеранов труда. Организатором праздника стал Звановский сельский дом культуры.


Огромный вареникв в 40-литровой кастрюле


Фестиваль всегда проводят под праздник Петра и Павла, который отмечается ежегодно 12 июля. Поздравляют мужчин громады по имени Петр и Павел, угощают всех вкусными варениками. Директорский сельского клуба культуры Наталья Шишко вспоминает, что в 2018 году на первом фестивале вареники лепили 11 хозяюшек, проводили мастер-классы, конкурсы, выставки и концерт.


 


Установили рекорд громады - сварили огромный вареник в 40-литровой кастрюле. Этот рекорд стал осуществили благодаря местной предпринимательнице Ирине Сиранец.


Кто больше?


В 2019 году в рамках фестиваля провели конкурс - кто налепит больше вареников. В этом году уже 21 хозяйка приняла участие в фестивале. Каждая из них по-своему украсила блюдо, начинки также были разными. С вишнями, картофелем, сыром, печенью, ягодами и не только. С помощью пищевых красителей сделали цветное тесто. Положили все вареники на длинный стол и посчитали - получилось 1580 штук.


Вареники онлайн


В этом году карантин помешал проведению праздника и массовых гуляний. Но отказываться от традиций в Звановской ОТГ не принято, поэтому фестиваль перевели в онлайн-режим.


 


Создали группу в соцсетях. Хозяйкам предложили слепить вареники дома, поделиться фото и видео процессом. Артисты местного дома культуры, также лепили вареники, записали «вареничную» песню и смонтировали видеоролик. Для социальной сплоченности Проведение подобных фестивалей и праздников важно для формирования новой идентичности объединенной громады, отмечает руководитель Донецкого офиса Программы «U-LEAD с Европой» Максим Ткач.


«Новые территориальные громады, которые появляются благодаря децентрализации и в рамках формирования нового базового уровня местного самоуправления, ранее иногда даже не были объединены общей жизнью. Особенно это касается сельских территорий, праздники для которых проводились на уровне районов. Звановская громада сформировалась благодаря традициям и сохраняет и приумножает их.

Такие фестивали важны и для социальной сплоченности», - комментирует Максим Ткач.


Курс на развитие громады


Развитие бизнеса и туризма Звановской сельской ОТГ чуть-ли не самая маленькая среди уже созданных на Донетчине громад. Она объединила шесть населенных пунктов двух сельсоветов, а общая численность населения составляет 3 тысячи жителей. Маленькая громада живет и активно развивается.


В декабре прошлого года Звановская громада утвердила Стратегию развития ОТГ на период до 2027 года. Этим документом сформировано стратегическое видение общества. Звановская громада -  экономически способная и социально-ориентированная и сплоченная громада, территория комфортного и безопасного проживания жителей, которые обеспечены основными услугами в соответствии с потребностями и имеют возможности развития в различных сферах жизнедеятельности.


На ближайшие семь лет сделали ставку на экономическом развитии общества и повышение качества жизни. Именно такие стратегические цели определила для себя Звановская ОТГ. Будут развивать бизнес и туризм, повышать безопасность и доступность, улучшать качество предоставления базовых услуг местным жителям.



Также Восточный вариант сообщал о том, что в Авдеевке проведут школу общественной активности для безопасности и сплоченности громад

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: