» » » На Донетчине установили памятный знак, посвященный открытию Донецкого угольного бассейна

На Донетчине установили памятный знак, посвященный открытию Донецкого угольного бассейна

Общество 3-07-2020, 21:35
65

 


На этой неделе в Скелеватий балке города Торецка учитель опорного учреждения «Общеобразовательная школа №6» Виктор Костюков совместно со своими учениками установили памятный знак, посвященный открытию Донецкого угольного бассейна «На этом месте в 1721 году Никитой Вепрейским и Семеном Чирковым был открыт Донецкий угольный бассейн».


Место нахождения первого угля Виктор Костюков и его ученики исследовали географическим методом, сообщает ВВ со ссылкой на Торецкую ВГА.


Работу по исследованию Скелеватой балки учитель и его ученики вели еще в 2014 году. Толчком к продолжению работы стала статья «Поиски угольной балки Скелеватой в окрестностях Бахмута (Всеукраинская научно-краеведческая конференция «Бахмутская старина: краеведческие исследования - 2018», г. Бахмут, 28 февраля 2018)», в которой идет речь о нахождении и восстановлении исторической правды относительно открытия каменного угля.


 


«Надеемся что мы вас убедили в том, что первое Бахмутский уголь был обнаружен в 25 верстах к юго-западу от Бахмута, в балке Скелевая или Скелеватая, которая проходит по территории современного города Торецк (бывший Дзержинск)», - говорится в статье.


 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: