» » » В Краматорске снова спорят о том, нужны ли скульптуры "Рожденные в Украине" городу

В Краматорске снова спорят о том, нужны ли скульптуры "Рожденные в Украине" городу

Общество 29-06-2020, 19:24
76

 


На последней сессии горсовета Краматорска, депутат Александр Ермольченко выступил против озвученных планов по установке в центральном городском сквере "Лабиринт" скульптурных композиций под названием "Рожденные в Украине".


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Новости Краматорска


На заседании Художественного консультационного совета города неделю назад этот проект был предложен представителем Клуба предпринимателей Краматорска Ириной Сергиенко и известным скульптором, заслуженным художником Украины Вячеславом Гутырей (автор проекта).


По их словам, "Рожденные в Украине" - это скульптурная композиция, посвященная художникам-авангардистам XIX столетия. Она состоит из четырех скульптур, сгруппированных вокруг куба. Каждая из скульптур посвящена одному из украинских художников-авангардистов: Казимиру Малевичу, Давиду Бурлюку, Михаилу Бойчуку и Александру Архипенко.


 

Скульптурную композицию предлагалось установить в реконструированном сквере "Лабиринт". Изучив проект, Художественный совет его одобрил.

И вот сегодня на сессии были озвучены возражения. Как заявил депутат Александр Ермольченко, ссылаясь на мнение "большинства горожан", предлагаемым к установке "искаженным лицам" - не место в центре города, а в целом, у него вызывает протест тот факт, что в Краматорске все больше работ "одного и того же художника". Депутат поинтересовался, почему землю под такие объекты выделяют без согласования с соответствующей депутатской комиссией.

Отвечая на высказанные претензии, мэр Андрей Панков заявил, что оснований не доверять опыту заслуженного художника Украины Вячеслава Гутыри оснований нет, все остальное - дело вкуса каждого.

"Точно так же мы можем задавать вопросы по Скверу матери, - сказал Андрей Панков. - Мы тоже видим нарекания, большинство - против. И то же самое: это объект - имеет разрешение на установку? Наверное, тоже - нет".


 

По словам мэра, официального разрешения на установку скульптурной композиции в сквере "Лабиринт" власти пока не давали. "Речь пока идет об осуждении этого вопроса", - сообщил Андрей Панков.

В то же время, мэр согласился с тем, что установку всех арт-объектов в городе нужно "проанализировать" и вынести этот вопрос на обсуждение профильной депутатской комиссии.

В конце мая нынешнего года на сессию городского совета пришла группа ветеранов АТО, которая высказала претензии в адрес депутата Александра Ермольченко в связи с его недовольством по поводу установленных в городе бордов, посвященных героям Украины.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: