» » » Переход из “ДНР” в Украину Еленовка-Новотроицкое закрыт боевиками

Переход из “ДНР” в Украину Еленовка-Новотроицкое закрыт боевиками

Общество 29-06-2020, 09:55
381

 


28 июня оккупационные власти Донецка снова в одностороннем порядке закрыли пункт пропуска “Еленовка”.


Транспортный коридор Еленовка (“ДНР”)-Новотроицкое (Украина) открылся 22 июня после четырёхмесячного карантина. Это единственная в Донецкой области точка пересечения линии разграничения, открывшаяся после карантинных ограничений, сообщает Восточный вариант.


 


Несмотря на то, что расположенные в Донецкой области КПВВ “Марьинка” и “Зайцево” готовы были принимать людей с оккупированной части, боевики так и не открыли соответствующие пункты пропуска в означенных местах со своей стороны.


По словам пограничников, за шесть дней работы КПВВ “Новотроицкое” приняло с временно оккупированной территории около 2500 граждан. В ОРДЛО вернулось порядка 300 человек.


Читайте: В соцсетях раскритиковали палаточный городок боевиков "ДНР" для обсервации у КПП "Еленовка"


Так же в Новотроицком, как на других пунктах въезда-выезда работают палатки ГСЧС для оказания необходимой помощи гражданам и для проведения противоинфекционных процедур (обработка антисептиками, температурный скрининг, выдача масок и перчаток).


 


Несмотря на то, что боевики закрыли выезд со своей стороны, на данный момент “Новотроицкое” по-прежнему открыто для приёма людей, в случае, если кто-то прибудет из ОРДЛО.


 


Комментарий о ситуации на пункте пропуска дала пресс-офицер пограничной службы Валерия Карпиленко:


“‌КПВВ “Новотроицкое” продолжает функционировать, то есть продолжаются контрольно-проверочные мероприятия, но отметим, что 28 июня с утра через КПВВ никто не проезжал, граждане не прибывали с неподконтрольных территорий”.


Читайте: КПВВ работают, отправленным в обсервацию предоставляют еду и подвоз, - Кириленко


Когда пункты пропуска снова начнут работу, пока неизвестно, так как оккупационные власти Донецка ведут непрозрачную политику, и действия их предугадать невозможно.


 


Важным нововведением стало то, что пересекающие линию разграничения со стороны Еленовки должны были установить на свои смартфоны приложение “Дій дома” для контроля 14 дневного периода самоизоляции. Однако такая возможность есть не у всех. Например, у многих людей старшего возраста, пересекающих линию разграничения, кнопочные телефоны, и смартфоны купить они не в состоянии.


 


В положении заложников оказалась группа из более 30 человек, которых украинские пограничники не смогли пропустить через КПВВ. Но и сторона боевиков их не впустила обратно. Так люди прожили между двумя пунктами пропуска, в серой зоне, три дня, находясь в постоянной опасности. В итоге украинской стороной было принято решение принять этих граждан и поместить их на 14 дневную обсервацию в соответствующее учреждение.


Сейчас люди находятся в безопасности.


Читайте: Волонтеры передали продукты и воду людям, проходящим обсервацию с КПВВ "Новотроицкое"


Автор: Дмитрий Журавлев, Восточный вариант

,
comments powered by Disqus