» » » Полное прекращение огня на Донбассе и переговоры с жителями ОРДЛО: о чем говорили главы МИД "нормандской четверки"

Полное прекращение огня на Донбассе и переговоры с жителями ОРДЛО: о чем говорили главы МИД "нормандской четверки"

Политика 30-04-2020, 16:54
226

 


Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России договорились определить новую дату полного прекращения огня на Донбассе.


Об этом во время брифинга сообщил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, передает РБК-Украина.


По его словам, стороны пришли к соглашению о скорейшем прекращении боевых действий в регионе.


«Мы договорились о том, что Контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено», — заявил Кулеба.


Кроме того, министры также уделили внимание вопросу обмена удерживаемыми лицами.


«Безусловно, мы далеко от реализации обмена по формуле всех на всех… здесь Украина и Россия должны продолжить взаимодействие», — отметил министр.


Также Кулеба заявил, что Украина готова вести прямой диалог с жителями отдельных территорий Донецкой и Луганской области, но не с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР», передают НД.


«Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях. Мы стремимся к этому диалогу. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев из оккупации, а также внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий», — сказал Кулеба.


Он добавил, что диалог «должен развиваться» и для этого эсть «отработанные механизмы» в рамках Трехсторонней контактной группы.


По словам Кулебы, большая часть онлайн-встречи глав МИД была посвящена вопросам безопасности.


При этом Кремль заявил, что разведение сил на Донбассе до сих пор не согласовано.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: