» » » На сайте ВР появился законопроект о Нацагентстве по преодолению последствий агрессии РФ

На сайте ВР появился законопроект о Нацагентстве по преодолению последствий агрессии РФ

Политика 17-02-2020, 22:13
44

 


Текст законопроекта №3057 "О Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации" обнародован на сайте Верховной Рады.


Текст проекта закона и сопроводительные документы к нему опубликованы в карточке законопроекта, сообщает Укринформ.


Согласно пояснительной записке, целью проекта является создание правовых и организационных основ функционирования Национального агентства Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации, а также обеспечение правового регулирования общественных отношений, связанных с обобщением правовой позиции Украины относительно вооруженной агрессии РФ и подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации.


Проектом закона предлагается создать Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом и определить его функции и полномочия.


Среди таких функций - формирование и реализация государственной политики по вопросам выработки единой правовой позиции Украины относительно вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления его последствий как концептуальной основы для подготовки консолидированной претензии Украины к РФ относительно установления и реализации международно-правовой ответственности России за вооруженную агрессию против Украины.


Читайте также: В "ДНР" поставили свои условия в обмене пленными


Планируется также определить методологию формирования доказательной базы для доказательства факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, подсчетов объема ущерба и убытков, причиненных Украине российской агрессией, и составления реестра военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Российской Федерацией во время вооруженной агрессии против Украины.


Кроме того, предлагается предоставить Национальному агентству полномочия относительно обеспечения подготовки консолидированной претензии Украины как государства, которое подверглось вооруженной агрессии, к Российской Федерации как государству, которое совершило вооруженную агрессию в отношении Украины, и представления согласованного с другими органами исполнительной власти проекта консолидированной претензии Украины к РФ на рассмотрение Кабинета министров для окончательного утверждения.


Предполагается, что Национальное агентство по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ определит общий объем ущерба, причиненного государству Украина, ее юридическим лицам и гражданам Российской Федерацией вследствие вооруженной агрессии и временной оккупации территории Украины, а также определит общий объем убытков, которые понесла Украина как государство в результате ликвидации ущерба, причиненного Украине, ее юридическим лицам и гражданам Украины вооруженной агрессией Российской Федерации и временной оккупацией территории Украины.


Читайте также: Сивохо рассказал, с чего начнется мирный процесс на Донбассе


Определение объема, видов и формы материальной и нематериальной ответственности Российской Федерации за вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей территории Украины как составляющих консолидированной претензии Украины к РФ также предлагается предоставить Национальному агентству по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии РФ.


Также Нацагентству предлагается поручить формирование и обеспечение ведения реестра военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами РФ, личным составом вооруженных сил Российской Федерации и руководством оккупационной администрации России во время военных действий и в течение временной оккупации части территории Украины за вооруженную агрессию в порядке, установленном Кабинетом министров.


 


Как сообщал Укринформ, законопроект №3057 "О Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации" зарегистрирован в Верховной Раде 11 февраля. 17 февраля проект направлен на рассмотрение комитета.

Авторами документа являются представители фракций "Голос", "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Батькивщина", депутатской группы "За будущее".

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: