» » » Украина будет вести переговоры с мирным населением ОРДЛО, - Зеленский

Украина будет вести переговоры с мирным населением ОРДЛО, - Зеленский

Политика 15-02-2020, 13:23
104

 


Президент Украины Владимир Зеленский констатирует, что несмотря на договоренности в нормандском формате, на Донбассе продолжаются обстрелы.


Об этом он заявил на полях 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, пишут Новости Донбасса.


«Полную тишину пока что так и не удалось обеспечить. За два последних месяца зафиксированы более 400 обстрелов, вследствие которых продолжают гибнуть украинские люди, украинские военные. Нужны действенные методы, после которых огонь прекратится не на словах, а в реальной жизни», - заявил Зеленский.


Он подчеркнул, что Украине на международных переговорах навязывают идею о том, что огонь прекратится после того, как правительство начнет прямые переговоры с так называемой «местной властью» неподконтрольны территорий Луганщины и Донетчины.


«Мы готовы к мирному диалогу с мирным населением этих территорий, но не с теми, кто непризнан с точки зрения международного права, а значит не может представлять местное население», - заявил президент.


Он также сообщил о создании в Украине Национальной платформы, цель которой – достижение мира на Донбассе.


По словам Зеленского, участники этой платформы – переселенцы из Донецка и Луганска должны участвовать в переговорах на минской площадке.


Также он отметил, что Украина в скором времени предложит другим участникам «нормандской четверки» так называемый секторальный принцип разведения сил и средств на Донбассе. 


«Хочу рассказать об инициативе украинской стороны о разведении по так называемому секторальному принципу», — заявил он.


Согласно этому принципу, линия соприкосновения делится на секторы, пояснил президент. «Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к другому происходит после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют любые вооруженные формирования и военная техника», — добавил Зеленский.


Он напомнил, что лидеры «нормандской четверки» (Украина, Франция, Германия, Россия) во время саммита 9 декабря в Париже согласовали разведение войск на трех новых участках до конца марта. Зеленский отметил, что сейчас был «почти согласован» один участок разведения — в районе КПВВ «Гнутово».


Кроме того, Зеленский заявил, что война в Украине - это война в Европе.


Ранее Пристайко заявил, что встречи глав МИД "нормандской четверки" в Мюнхене не будет.


Также в украинском МИДе отвергли "мирный план", предложенный в Мюнхене.


Также в МИД напомнили, что и сама Мюнхенская конференция по безопасности после критики в адрес обнародованного плана снизила его статус.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: