» » » Зеленский обозначил 4 вопроса для обсуждения на "нормандской встрече"

Зеленский обозначил 4 вопроса для обсуждения на "нормандской встрече"

Политика 4-12-2019, 22:48
128

 


На встрече с Примьер-министром Швеции Зеленский обозначил 4 вопроса для обсуждения на саммите в "нормандском формате".


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Офис Президента.


Итак, самым важным вопросом стоит первый:


1. Возвращение в Украину всех пленных.


«Моряков, политических пленных мы вернули, но не всех. Для меня это важный гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого освобождения, которое называется «обмен всех на всех. Меня интересуют все наши, чтобы они были дома», – сказал Владимир Зеленский в ходе встречи.


2. Ситуация с безопасностью на Донбассе. По словам Главы государства, на переговорах можно будет достичь взаимопонимания по выводу всех незаконных вооруженных формирований, если все стороны заинтересованы в завершении боевых действий.


«Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем достичь серьезных результатов по полному выводу всех войск, незаконных вооружений. Это важный вопрос. Я хотел бы понимать рамки сроков», – подчеркнул Владимир Зеленский.


3. На переговорах Украина будет поднимать вопрос возможности и формата проведения местных выборов на Донбассе.


«Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины. Очень важно, чтобы на местных выборах были представлены все наши партии по закону Украины, чтобы были не только наши, но и иностранные наблюдатели. И чтобы был открыт безопасный доступ журналистам», – подчеркнул Владимир Зеленский.


4. Украинская сторона поднимет вопрос формата и сроков передачи российско-украинской границы под контроль украинской власти.


Ранее сообщалось, что Зеленский обратился к Швеции за помощью в восстановлении инфраструктуры Донбасса, а также издал Указ о погашении задолженности перед шахтерами.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: