» » » Зеленский о Донбассе: Сначала - граница с Россией, потом - выборы. Войну начинать не хочу

Зеленский о Донбассе: Сначала - граница с Россией, потом - выборы. Войну начинать не хочу

Политика / Общество 2-12-2019, 18:14
164

 

Фото: Алексей Фурман / Зеркало


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если нормандская встреча не увенчается успехом, он не намерен начинать активные боевые действия на Донбассе.


Об этом он сообщил в интервью ряду западных СМИ: Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazera Wyborcza.


"В любом случае я не стану начинать войну на Донбассе", - сказал он.


Глава государства удивлен призывам активистов вернуть Донбасс силовым путем и выразил уверенность, что "за ними стоят представители предыдущей власти".


"Я знаю, что есть много горячих голов, особенно тех, кто сейчас гуляет по улицам, которые говорят: Давай, мы заберем Донбасс! Но какой ценой? Я считаю, что этими людьми руководит предыдущая власть. И, честно говоря, меня это удивляет. И не только меня - спросите политиков за рубежом. Все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря: это наша страна, завтра мы ее вернем", - сказал Зеленский.


Говоря о выборах Зеленский отметил, что это самый сложный вопрос.


"Выборы проходят по законодательству Украины. А украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдателей, журналистов, ОБСЕ, Центральную избирательную комиссию. Если там будут находиться вооруженные группы, ни одна партия туда не пойдет.


Это будет самый сложный вопрос из всех ... я не согласен с тем, как этот вопрос решался в Минске. Согласно Минским соглашениям, сначала пройдут выборы, потом - контроль за границей. Это позиция укранцев, но не Минских соглашений", - пояснил Зеленский.


По его словам, эти противоречия нужно будет разрешить.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: