» » » Пристайко попоросит ЕС поддержать шаги Украины по урегулированию на Донбассе путем давления на РФ

Пристайко попоросит ЕС поддержать шаги Украины по урегулированию на Донбассе путем давления на РФ

Политика 12-10-2019, 20:56
9

 


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на встрече в Люксембурге 14 октября будет призывать европейских коллег поддержать нынешние шаги Украины по урегулированию на Донбассе путем давления на Россию.


Об этом он заявил в интервью Укринформу.


«Я хочу сказать Европе, что наши очень непростые решения (относительно урегулирования на Донбассе — ред.) не должны просто зависнуть в воздухе, вы должны подставить плечо и их поддержать. Потому что если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем барикадироваться», — сказал Пристайко.


Он отметил, что украинская власть сейчас идет на определенные, довольно болезненные шаги, на которые часть общества реагирует акциями протеста.


По его словам, есть и другая часть общества, которая говорит: «Давайте двигаться дальше, мы не можем бесконечно находиться в нынешнем состоянии, эта оккупированная территория нас отравляет».


В то же время, отметил министр, третья часть общества говорит: «Надо соглашаться на все. Как вы можете не понимать, что там находятся наши родственники, наши семьи!».


В этом контексте Пристайко напомнил, что первые инициативы Президента Зеленского были направлены на то, чтобы восстановить транспортное сообщение, начать восстанавливать мосты, потом возобновить выплату пенсий и тому подобное.


«То есть первым шагом было попытаться понять, насколько мы чувствуем «своими» украинцев, оказавшихся по ту сторону линии соприкосновения, и насколько они чувствуют себя частью общества. Мы хотим как-то к ним достучаться, вернуть домой», — акцентировал глава МИДа.


Также Пристайко заявил, что Зеленский делает последнюю попытку не допустить на Донбассе "Приднестровья".


Ранее Зеленский подчеркнул, что жители оккупированных районов Украины, которые чувствуют себя украинцами, должны знать, что власть их не оставит.


Также он сообщил, что будут ли миротворцы на Донбассе, обсудят на "нормандской встрече".


Кроме того, он заявил, что оккупированный Донбасс от Приднестровья отличает лишь то, что у нас раздаются выстрелы.


Отметим, что в ЕС 14 октября хотят услышать от Пристайко позицию Украины по Донбассу.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: