» » » Лутковская: «Учитель, врач, парикмахер не несут ответственности за вооруженный конфликт»

Лутковская: «Учитель, врач, парикмахер не несут ответственности за вооруженный конфликт»

Политика 9-08-2019, 15:30
155

При подготовке к реинтеграции Донбасса необходимо законодательно определить статус жертвы вооруженного конфликта. Об этом рассказала экс-омбудсмен Украины и участник комиссии по вопросам реинтеграции Донбасса Валерия Лутковская.

 

«Кто является жертвой конфликта? Это только те люди, которые потеряли своих родных? Или это в том числе те, кто потерял свою собственность? Или это мы с вами, потому что мы не можем с чистой душой запускать фейерверки в Новый год, потому что мы понимаем, что это неправильно, когда слышны взрывы, даже праздничный салют, в стране, которая воюет», – задала вопрос Лутковская.

 

Ответить на эти вопросы должно законодательство о переходном правосудии: «Каким образом компенсировать этот статус жертвы, что должно подлежать компенсации. Скажем, машина, которая была отдана для волонтерского движения – она подлежит компенсации или нет? Разрушенный дом, потерянный брат, дети, которые выросли без отца. Что подлежит компенсации, какой ущерб должен быть компенсирован, кто конкретно должен нести ответственность за те действия, которые были в рамках конфликта».

 

По словам Лутковской, нужно «создать законодательство, которое будет четко и ясно регламентировать, кто будет нести ответственность за то, что происходило во время конфликта, а кто нет... Учитель, врач, парикмахер должны понимать, что они не несут ответственность».

 

Залогом успешности реинтеграции неподконтрольных территорий, по мнению экс-омбудсмен, таков: «Люди должны понять, почему их жизнь изменится к лучшему. Что у них снова появятся те права и свободы, которыми мы на подконтрольной украинскому правительству территории пользуемся совершенно свободно».

 

Напомним, в Комиссию по вопросам правовой политики, которая займется, в том числе, наработками правовой стороной реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма, вошли 83 человека.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: