» » » Режиссер Лозница получил премию Довженко за фильм "Донбасс"

Режиссер Лозница получил премию Довженко за фильм "Донбасс"

Культподход / Общество 26-09-2019, 15:36
53

 


Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вручил государственную премию имени Александра Довженко известному украинскому кинорежиссеру Сергею Лозницы за создание полнометражного фильма "Донбасс" (2018). Об этом сообщает корреспондент Укринформа.


"Я очень признателен, что с вашим именем Украина связывает возрождение украинского кино и возрождение культурной дипломатии. То, что вы делаете, представляет Украину за рубежом. Это очень хорошо, что нас знают не только по проблемам, но и по художественным достижениям - во многом это и ваша заслуга", - сказал Бородянский.


Со своей стороны Лозница отметил, что считает большой честью получить столь высокую награду от государства. В то же время он заявил, что этот первый фильм в его творческой деятельности, который удалось сделать при активной финансовой поддержке Украины.


Он подчеркнул, что благодаря такой поддержке власти Украины появилась на киномапи мира, и речь идет не только о фильме "Донбасс".


Режиссер напомнил, что последние кинофестивали не проходят без участия наших фильмов, и это также положительный показатель.


Сергей Лозница рассчитывает на то, что ситуация в сфере кинопроизводства будет и в дальнейшем улучшаться. "Хотелось бы сохранить предыдущие достижения. И та система, которая существовала в принципе она показала себя жизнеспособной и я надеюсь, что вы только улучшите ее. Мы продолжим делать картины, и не только я, а еще многие", - заверил Лозница.


Как известно, фильм Сергея Лозницы "Донбасс" рассказывает о людях, которые живут в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины и включает 13 переплетенных сюжетов, которые демонстрируют различные сферы жизни на оккупированных территориях. Лента показывает, как боевики забирают автомобиль у местного бизнесмена, как переселенцы живут в подвале, как чиновник обворовывает больницу и как снимаются постановочные новости для телевидения. Лозница написал сценарий картины по мотивам документальных роликов, выложенных очевидцами в Интернет.



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: