» » » В Святогорске покланяются памятнику коммунисту Артему (фото)

В Святогорске покланяются памятнику коммунисту Артему (фото)

Культподход 6-09-2019, 21:02
440

В Святогорске популярным и святым местом считается не только лавра, а и Лысая гора с памятником советскому революционеру Артему. Коммунистического идола активно реставрируют за бюджетные деньги, а к его постаменту, особенно по выходным, ходят "паломники". Такую ситуацию выявили журналисты портала "Донецкие новости".


 


Уже почти год в Святогорске идет масштабная реставрация памятника советскому революционеру Артему (настоящее имя – Федор Сергеев). Сейчас памятник переживает вторую в своей истории реставрацию. Первая была проведена в 1983 году к 100-летию Сергеева. Впрочем, скоро 100 лет исполниться и самому идолу коммунизма.


 


По задумке известного скульптора Ивана Кавалеридзе бетон, из которого сделали Артема, был розового оттенка, хотя сейчас он существенно облез и выглядит белым. Памятник изрядно подпортился от влияния времени, хулиганов и стихии. В 2014 году в 28-метровый гигант попала молния. Чтобы избежать этого в дальнейшем в голову коммуниста вкрутили  громоотвод. Но на этом реставрации не закончились.


 


"Ограждающий забор по направлению к Артему демонстрирует, что здесь что-то происходит. "Осторожно! Реставрационные работы", – уточняет объявление. […] От мемориала ступеньки ведут непосредственно к Артему и на смотровую площадку, с которой открывается вид с высоты птичьего полета на Святогорск и его достопримечательности. В выходные дни работа над памятником не ведется, поэтому доступ туристов сюда неофициально открыт. Хотя параллельно рабочие трудятся на иных участках реконструируемой территории", - описывает ситуацию вокруг мемориала журналист.


 


Учитывая высоту Лысой горы и красивые пейзажи, которые видно отсюда, на высоту часто стараются подняться "паломники". Хотя большинство их далеко от идеологии коммунизма. Их ведет сюда желание выпить алкоголя и потусоваться с друзьями, сделать классные селфи либо просто фото с высоты на память. Ремонтом люди мало интересуются, стараясь обойти строительные мостки.


 

 

Врочем, на нынешнюю реконструкцию памятника из областного бюджета выделили 388 тыс. грн. Истукана не снесли в результате декоммунизации, так как Артема защищает спецстатус памятника. В 2001 году фигура Сергеева внесена в Государственный реестр национального культурного наследия Украины.


 

 

 


 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: