» » » На Донетчине пожары могут уничтожить заповедник "Меловая флора"

На Донетчине пожары могут уничтожить заповедник "Меловая флора"

Происшествия / Общество 4-04-2020, 10:32
654

 

фото: Дмитро Балховитін


В Лиманском районе под угрозой уничтожения из-за пожаров оказался уникальный заповедник “Меловая флора” (отделение Украинского степного природного заповедника НАН Украины). Меловая флора фактически единственный значительный по размерам заповедный участок кретофильной флоры в Украине, сохранившийся в удовлетворительном состоянии.

 

Так, вчера, 3 апреля, от огорода, где пожилая женщина в селе Пискуновка выжигала сухую траву, огонь зашел на территорию заповедника "Меловая Флора". Только благодаря активному пожаротушению местных жителей, удалось избежать масштабного комбинированного (низового и верхового одновременно) пожара в меловых борах лесной части заповедника. Меловые боры растут прямо за огородами жителей села. Выгорело 0,10 га прошлогоднего сухого травостоя. Об этом сообщает руководитель отделения Сергей Лиманский, передает ВВ.



 


По его словам, прибывшие сотрудники ГСЧС провели профилактическую беседу с бабушкой на ее огороде и уехали. На пояснение инспекторов "Меловой Флоры", что это территория заповедника, был получен ответ, что им - все равно.


Лиманский отмечает, что протяженность заповедника "Меловая Флора" составляет 10 км с периметром 25 км. 


Пожары происходят регулярно вблизи и на заповедной территории.


"С каждым годом, увеличиваются площади меловых боров и их пожароопасность. Служебного транспорта или запаса ГСМ на случай пожара, в заповеднике нет", - делится Сергей Лиманский. 


На фото ниже, последствия от пожара 2007 года, к которым приводят комбинированные пожары, при сильном ветре и сухой погоде от поджогов сухой травы вблизи заповедника.



 


“Прошу всех граждан, проживающих вблизи заповедника "Меловая Флора", не жечь сухую траву и не подвергать опасности уничтожения реликтовые меловые боры. Если не потушить очаг пожара на ранней стадии возникновения, то остановить пожары на гористом рельефе в чистых сухих борах, практически невозможно”, - подчеркивает Лиманский. 


На фото ниже - возгорания 10 марта этого года.



 


В то же время он отмечает бездеятельность чиновников в защите заповедника.


Реликтовые, Краснокнижные боры заповедника "Меловая Флора" - в большой опасности. Они могут масштабно пострадать, а Украина потерять значительные территории природных меловых боров. Потому, что на противопожарную защиту, совершенно не выделяется финансирование. Пожароопасный период составляет не менее 9 месяцев в году. Обращения к ответственным чиновникам результатов не дают”, - говорит Лиманский.


Масштабный пожар в 2007 году пожарные со всей Донецкой области тушили целую неделю огромными силами.





 


 


 

фото: горицвет волжский (Красная книга Украины)


фото: Faceebook /Сергей Лиманский


Справка


Меловая флора - единственный участок в Украине, где взяты под охрану естественные боры с сосной меловой.


Меловая флора - уникальное с точки зрения ботаники место. Здесь охраняются растения, которые встречаются только на меловых отслоениях и растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: