» » » С начала года в Донецкой области выявлено 49 боевиков "ДНР"

С начала года в Донецкой области выявлено 49 боевиков "ДНР"

Происшествия 25-03-2020, 21:13
26

 


С начала года полицейские Донетчины разоблачили 49 участников незаконных вооруженных формирований.


Об этом со ссылкой на пресс-службу областной полиции сообщает ВВ.


Житель Мирнограда отправился к одному из оккупированных городов и устроился на работу в исправительной колонии. Человек из Енакиево охранял обломки сбитого пассажирского самолета Boeing. А наемника из Славянска полицейские разыскивали еще с 2015 года.


Такие ситуации типичны для многих «разочарованных», которые с оружием в руках отстаивали «русский мир», а теперь дают показания в полиции.


С начала 2020 года полицейские Донетчины сообщили о подозрении 49 участникам незаконных вооруженных формирований и их пособникам. Установлено местонахождение и задержано 46 человек. Трем заочно сообщено о подозрении, и они объявлены в розыск.


Подавляющее большинство бывших участников НВФ побудила к «раскаянию» программа «Вернись домой», предусматривающая возможность освобождения от уголовной ответственности.


Так, на днях в полицию Мирнограда обратился 35-летний местный житель, который сообщил, что пять лет назад он находился в составе НВФ.


Осенью 2015 году в поисках заработка он отправился к товарищу на оккупированную территорию и устроился на работу в исправительной колонии так называемой «ДНР». Новоиспеченному охраннику выдали военную форму, автомат Калашникова и назначили на должность инспектора охраны.


Проработав около месяца и так и не получив обещанной еженедельной зарплаты, человек сдал оружие и вернулся на подконтрольную Украине территорию. Все это время бывший боевик жил в Мирнограде, однако, желая избежать уголовной ответственности, вел скрытый образ жизни. И только узнав из средств массовой информации о том, что существует законная возможность освободиться от наказания, мужчина решил больше не молчать, а обратиться в полицию.


 


Так же и житель Енакиево, которого уволили с работы, в августе 2014 решил присоединиться к боевикам. За денежное вознаграждение в 15 000 российских рублей он охранял обломки сбитого пассажирского самолета Boeing 777 вблизи оккупированного населенного пункта Грабово Шахтерского района. Его служба продолжалась до ноября 2014 года. В связи с активизацией боевых действий человек покинул НВФ и до декабря 2019 скрывался в разных городах РФ. Вернувшись на Украину, поселился в Торецке. И только через год после возвращения бывший наемник «с повинной» пришел в полицию. Сейчас он сотрудничает со следствием.


Кроме того, в январе работники полиции Славянска задержали бывшего участника НВФ, разыскиваемого еще с 2015 года. С мая 2014 он вступил в состав незаконного вооруженного формирования «ДНР» под командованием боевика Игоря Гиркина.


Читайте также: Житель Дружковки пойдет под суд: воевал на стороне "ДНР"


Мужчина нес службу до конца лета 2016 года в нескольких оккупированных городах, после чего разочаровался в идеологии террористической организации «ДНР». Он добровольно написал заявление об увольнении и уехал в РФ, где проработал разнорабочим до августа 2019 года, а затем вернулся в оккупированный Донецк. В этом году он решил воспользоваться шансом, которую предоставляет государство, и вернулся домой.


Сейчас по всем фактам участия в незаконных вооруженных формированиях проводится проверка. Фигуранты сотрудничают со следствием.


Полицейские напоминают, что согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины в случае, если лицо не совершало тяжких преступлений против добровольно покинуло ряды НВФ и рассказало об этом правоохранителям, оно освобождается от уголовной ответственности.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: