» » » СБУ предупредила жителей ОРДЛО о последствиях получения местных "паспортов"

СБУ предупредила жителей ОРДЛО о последствиях получения местных "паспортов"

Происшествия / Статьи 23-02-2020, 16:33
3 483

 


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) рассказали о последствиях получения паспортов так называемых «ЛДНР».


Об этом пишет Попасная.City.


Разбирались, кто и зачем выдает паспорта «ЛДНР» и «РФ» жителям оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Объясняем на пальцах, какие последствия это может иметь.


Выдача этих паспортов вообще законна?


В условиях вооруженного конфликта принудительная паспортизация граждан Украины на временно оккупированных территориях квалифицируется как нарушение.


Первые лица администрации «ЛНР», контролируемые РФ, проводят насильственную политику в отношении и принуждают граждан Украины в Луганской области так называемых паспортов граждан «ЛНР» и «РФ».


С чего началась эта паспортизация?


Первоначальной отправной точкой является подписание указа президента РФ 18 февраля 2017 года № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», согласно которому «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в РФ признаются документы, выданные соответствующими органами», фактически действующими на территориях указанных районов.


Ситуация с использованием «паспортов» «народных республик» «ЛДНР» на территории РФ отнюдь не свидетельствует о признании Москвой так называемых «республик» на международном уровне. В конце концов, незаконные республики продолжают считаться всего лишь «отдельными районами Донецкой и Луганской областей республики Украина» «до политического урегулирования ситуации».


Какие нормы нарушает руководство РФ?


Признание паспортов «республик», которые сами не признаны международным сообществом — нонсенс с точки зрения международного права. Это нарушение международных норм и минских соглашений, которые Россия фактически сама денонсировала.


Следующим этапом нарушения международных норм является подписание указа президентом России 24 апреля 2019 года № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Согласно данному документу лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.


Что дает жителям оккупированных территорий получение новых паспортов?


Данные указы о паспортах — событие для жителей оккупированных территорий гораздо более печальное, чем признание так называемых «ЛДНР».


Собственно, о «ЛДНР» там ни слова нет. Есть про граждан Украины, проживающих на территории отдельных районов, которым паспорта граждан «ЛНР» выдаются де-факто действующими самозваными организациями, а паспорта граждан РФ — соседним государством.

Паспорт РФ для жителей оккупированных территорий — еще одна бумажка без прав и обязанностей. До сих пор оккупированные российскими войсками районы Луганской и Донецкой областей де-юре являются территорией Украины.


Не исключена возможность того, что данный конфликт будет заморожен на долгие годы по сценарию Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. А от этого, судя по опыту указанных территорий, выигрывает кто угодно, но не жители Донбасса, фактически заключенные в резервации без возможности нормального общения с развитым внешним миром.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: