» » » Россия мешает ОБСЕ использовать на КПВВ инструменты наблюдения

Россия мешает ОБСЕ использовать на КПВВ инструменты наблюдения

Происшествия 13-02-2020, 22:16
21

 


Россия запрещает наблюдателям миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники.


Об этом сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 13 февраля, в Вене, сообщает Укринформ.


"Мы ценим тот факт, что главы миссии наблюдателей не уклоняются от предоставления исчерпывающего перечня препятствий деятельности миссии со стороны российской власти. Наиболее серьезные из них включают ограничение свободы передвижения в пределах пограничного пункта пропуска, запрет использования каких-либо инструментов наблюдения, включая бинокли, оборудования для технического наблюдения и БПЛА, а также так называемые "рекомендации" принимающей страны для наблюдателей не инициировать разговоры с прохожими", - заявил Цимбалюк в своем заявлении в ответ на доклад главы миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Дьордя Варги.


Он подчеркнул, что Украина решительно осуждает эти ограничения, принятые Россией в качестве принимающей страны в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ, и призывает к их немедленному снятию.


Глава украинской миссии при ОБСЕ отметил, что вопрос границы между Украиной и РФ на Донбассе и обеспечение независимого международного мониторинга на этом участке продолжают оставаться критически важным для мирного урегулирования конфликта.

Как сообщалось, миссия наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" является отдельной от СММ ОБСЕ в Украине наблюдательной миссией. Она исполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года в соответствии с решением Постоянного совета ОБСЕ, докладывая в своих отчетах о ситуации на двух российских пунктах пропуска и передвижениях через границу.


При этом российская делегация в ОБСЕ продолжает блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка украинско-российской границы и улучшение ее обеспечения техническими средствами.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: