» » » ВПЛ в Харькове через суд отстояли право на возмещение морального вреда от смерти близких в результате теракта

ВПЛ в Харькове через суд отстояли право на возмещение морального вреда от смерти близких в результате теракта

Происшествия 26-01-2020, 12:54
234

 


В результате боевых действи на востоке Украины 2 семьи лишились кормильцев. С целью получить моральную компенсацию они обратились в суд.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на БФ «Право на защиту».


К юристам харьковского офиса БФ «Право на защиту» обратились две семьи внутренне перемещенных лиц. Детали трагических историй каждой из них отличаются, однако объединяет их одно - в обоих вследствие обстрела погибли родные.


Семья Ф. потеряла двух самых дорогих людей: в результате обстрела одного из населенных пунктов Лутугинского района теперь расположен на неподконтрольной территории Луганской области, 20 июля 2014 погибли Николай Ф., 1957 г. н. Э., И Дмитрий Ф., 1991 г. р. Трагедия произошла на глазах Елены, жены и матери погибших. Поскольку обстрел продолжался, женщине никто не мог помочь. Она находилась рядом с изуродованными телами своих родных, а рядом в пламени горел их дом. Соседи только через несколько часов смогли забрать Елену к себе. Женщина была в отчаянии - в один миг потеряла дорогих людей. У нее осталась дочь.


Вторая история не менее трагична - в результате обстрела населенного пункта в пригороде Дебальцево Донецкой области, который сейчас также находится на неподконтрольной территории, 22 января 2015 ранен мужчина - Виталия К. Его семья боролась за его жизнь, не жалея ни сил, ни средств. Однако ранения были слишком тяжелыми. 9 февраля 2015 Виталий К. скончался в больнице. Его жена, дочь и родители очень тяжело переживали утрату, переживают ее и по сей день. Смерть Виталия кардинально изменила их жизнь. Родители из-за ухудшения состояния здоровья после смерти сына не было сил для отстаивания права на получение компенсации в судебном порядке. Защита интересов семьи в суде взяли на себя жена и дочь Виталия.


Потери семей К. и Ф. является пожизненными и невосполнимыми. И хотя никакими средствами их компенсировать невозможно, однако семьям было необходимо отстоять право на компенсацию от государства Украина, ведь они остались без кормильцев. Поэтому специалисты юридической команды БФ «Право на защиту» начали работу по защите прав и законных интересов семей в суде.


Орджоникидзевский районный суд. Харькова решением от 3 октября 2019 по делу семьи К. частично удовлетворил иск - из государственного бюджета Украины в пользу двух истцов взыскано по 200 000 грн каждой на возмещение морального вреда, причиненного смертью физического лица в результате террористического акта. Коминтерновский районный суд. Харькова решением от 28 октября 2019 также частично удовлетворил иск семьи Ф. - в пользу двух истцов из государственного бюджета Украины в счет возмещения морального вреда взыскано по 500 000 грн каждой. Но борьба за права для женщин обоих семей на этом не закончилась. Представитель Кабинета Министров Украины подал апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции. Апелляционные жалобы подали и истицы - по изменению размера возмещения.


14 января 2020 Харьковский апелляционный суд с участием представительницы истцов, адвокат БФ «Право на защиту» Елены Приходько, рассмотрел апелляционные жалобы и принял положительное решение в пользу женщин:


решение Орджоникидзевского районного суда г. Харькова от 3 октября 2019 изменено в части размера морального вреда - в пользу истцов из государственного бюджета Украины на возмещение морального вреда, причиненного смертью физического лица в результате террористического акта, взыскано по 500 тысяч грн каждой; решение Коминтерновского районного суда г. Харькова от 28 октября 2019 - оставлено без изменений, а апелляционная жалоба Кабинета Министров Украины - без удовлетворения.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: