» » » Журналист Асеев рассказал, что считают преступлением в ОРДО

Журналист Асеев рассказал, что считают преступлением в ОРДО

Происшествия 11-01-2020, 11:33
98

 


Освобожденный из плена журналист Станислав Асеев рассказал, что одной из причин, по которой боевики держали его в плену — написание "ДНР" в кавычках.


Об этом сообщают Новости Донбасса со ссылкой на интервью Асеева "Радио Свобода", - передает ВВ.


В целом группировка вменяла Асееву семь "статей". Одна из них шпионаж, а остальные — связаны с журналисткой деятельностью.


"Например, написал слово "ДНР" в кавычках — статья. Они отправляют все это на "лингвистическую экспертизу". Дальше "эксперт" дает оценку этим текстам и находит, что, например, кавычки в слове "ДНР" означают, что я отрицаю "государственный суверенитет", публично призываю делать это остальных людей. Все, что со мной связан по журналисткой линии, а это журналистское сообщество, становится экстремистским, а значит я еще и участник экстремистского сообщества и сама публикация отдельно идет как экстремизм", — рассказал он.


Основная причина, по которой боевики лишают свободы людей, говорит журналист, — видимость работы перед ФСБ.


"Тем людям, которые работают в "контрразведке МГБ" и которые занимаются поимкой так называемых шпионов, вообще начхать, что мы там пишем... Им нужно показывать уровень деятельности перед ФСБ. Создаются отчеты о поимке так называемых шпионов, фабрикуются дела, то есть они за что-то получают зарплату. Особенно, когда подходит отчетный период к концу года попадали люди десятками, чтобы просто показать видимость работы. Поэтому если есть хотя бы малейшая возможность за что-то зацепиться, они ее используют", — сказал Асеев.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: