» » » Коляда выразила официальную позицию по поводу обвиняемых в убийстве ветеранов и волонтеров

Коляда выразила официальную позицию по поводу обвиняемых в убийстве ветеранов и волонтеров

Происшествия 14-12-2019, 11:35
49

 


Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда заявила, что  обвиняемых Влада и Инну Грищенко, Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугар - знает лично.


Также Коляда на своей странице в Фейсбуке написала, что все они - признанные авторитеты в ветеранской и волонтерском движении и ход дела, обвинения - все это очень болит ей лично. Об этом сообщает ВВ.


Но в этом сообщении она выходит только с официальной позицией, далее - прямая речь:

  1. Публичность процесса. С одной стороны считаю это большим плюсом, поскольку все заинтересованные стороны могут следить за ходом и давать свою оценку, принимать соответствующие меры.
  2. Поскольку все из обвиняемых являются безоговорочными авторитетами в ветеранской и волонтерском движении, отделять дело от образа всего движения уже не получится. Чем бы ни закончилась эта дело - проигрывает государство, прежде всего репутационно.
  3. Хочу напомнить о принципах верховенства права и презумпции невиновности. Степень вины каждого из обвиняемых определит только суд.
  4. Минветеранив будет выполнять свои прямые функции по отношению к бенефициарам. Мы готовы предоставить весь спектр правовой помощи, не давая при этом оценку дела по существу.
  5. Главное. Учитывая чувствительность темы, общественную значимость фигуры самого Павла Шеремета, а также фигур обвиняемых, уровень доказательной базы должен быть абсолютно убедительным. Для всех. В случае, если будут возникать малейшие сомнения в адекватности обвинений, репутационные риски государства будут увеличены в разы.
  6. И последнее. Обращаюсь ко всем - чиновникам, правоохранителям, журналистам, ветеранам, волонтерам. Мы все хотим жить в правовом государства, с сильными институтами гражданского общества. Даже не прошу, требую - следите за формулировками, выверяйте каждое слово когда даете оценку людям и действиям. Есть правовые рамки, а еще морально-этические.

"Убийство Павла Шеремета должно быть расследуемым. Но так, чтобы ни у кого в государстве не возникало сомнений относительно доказательной базы", - подчеркнула она.


В завершении Министр добавила, что образ ветерана и волонтера - это образ героя и защитника: "И он никак не может быть совмещенным с образом убийцы".


Напоминаем, что арестовали подозреваемых в деле убийства Шеремета


Ранее Аваков призывал не отождествлять всех волонтеров и участников АТО с подозреваемыми в деле Шеремета


Также сообщалось, что в четверг МВД провело брифинг после объявления о задержании двоих подозреваемых в убийстве Шеремета. 


Позднее стало известно, что музыканта Андрея Антоненко подозревают как организатора убийства журналиста Павла Шеремета.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: