» » » В ОБСЕ рассказали о "коридорах" между КПВВ на Донбассе

В ОБСЕ рассказали о "коридорах" между КПВВ на Донбассе

Происшествия 7-12-2019, 22:14
98

 


Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в посвященном пересечению донбасской линии разграничения отчете, охватывающем период с 1 января 2018 года по 31 октября 2019 года, рассказали о «коридорах» между контрольными пунктах въезда-выезда (КПВВ). И о блокпостах в этих «коридорах».


Наблюдатели отметили, что при пересечении линии соприкосновения гражданским лицам приходится проходить или проезжать через ряд блокпостов.


«Например, направляясь из подконтрольных в неподконтрольные правительству районы, людям сначала необходимо пройти контроль документов на КПВВ. Затем они направляются к крайнему блокпосту Вооруженных сил Украины (который одновременно является их крайней передовой позицией), перед тем, как пройти пешком или проехать вдоль неконтролируемого ни одной стороной «коридора» между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, - рассказали в СММ. - После этого люди доходят/доезжают к блокпосту вооруженных формирований (который одновременно является их крайней передовой позицией) с другой стороны - и оттуда продолжают свой путь к конечному блокпосту вооруженных формирований, где их документы снова проверяют, прежде чем они попадают в неподконтрольные правительству районы».


Протяженность указанных «коридоров» варьируется. Например, между КПВВ «Майорское» и блокпостом в неподконтрольной правительству Горловке она составляет 1,1 км по сравнению с 2,9 км между КПВВ «Марьинка» и блокпостом в неподконтрольном правительству Кременце.


По данным наблюдателей, на всех четырех КПВВ в Донецкой области гражданские лица могут воспользоваться услугами коммерческих автобусных перевозчиков для преодоления части коридора. Однако автобусы едут лишь до передовых позиций каждой стороны, поэтому гражданам необходимо пересаживаться на другой автобус, чтобы пересечь линию соприкосновения.


«На КПВВ «Станица Луганская» сообщение организовано с помощью 2 рейсовых автобусов (предоставленных органами власти Украины) и 2 гольф-каров (предоставленных Управлением Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев - УВКБ ООН), чтобы перевозить граждан от КПВВ к мосту на подконтрольной правительству стороне и в обратном направлении, что облегчает проезд 1,5 км, который ежедневно преодолевают тысячи людей», - сообщается в отчете Миссии.


Представители СММ ОБСЕ также сообщили, что пересечение линии соприкосновения в среднем занимает от 2 до 5 часов. Однако некоторые мирные жители сообщали, что пересечение может длиться и до 35 часов.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: