» » » ООН призывала Украину расследовать все заявления о фактах мародерства в Авдеевке

ООН призывала Украину расследовать все заявления о фактах мародерства в Авдеевке

Происшествия 6-12-2019, 22:35
100

 


Организация объединенных наций (ООН) призвала украинские правоохранительные органы расследовать все заявления о фактах мародерства в прифронтовой Авдеевке.


В сообщении пресс-службы представительства ООН в Украине речь, в частности, идет о многоэтажке по ул. Воробьева, 15.


Эта многоэтажка имеет стратегическое расположение, так как находится очень близко от линии соприкосновения. Из ее окон можно видеть то, что раньше было Донецким аэропортом, где проходили одни из самых ожесточенных боев. Территория аэропорта и город Донецк контролируется самопровозглашенной "Донецкой народной республикой".


В 2014 году украинские военные и правоохранители начали занимать квартиры в доме № 15 на ул. Воробьева. Некоторые из квартир были пустыми, потому что их владельцы бежали от боевых действий. Многие гражданские, однако, остались.


"В случае военной необходимости, международное право позволяет военным использовать гражданские здания. В то же время международное право четко обязывает государство обеспечить гражданских альтернативным жильем или обеспечить им возмещение", - говорит председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.


Отмечается, что ни местная, ни государственная власть не предоставила людям альтернативного жилья или финансовой поддержки.

Тридцать владельцев квартир написали жалобу в местную полицию об ограблении или умышленном уничтожении имущества. Годами уголовные дела курсировали между Национальной полицией и Военной прокуратурой.


Пример с улицей Воробьева является показательным, но не единственным. Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала многочисленные случаи вблизи линии соприкосновения, когда жители теряли доступ к своим домам и собственности. Во многих случаях, даже когда военные освобождали гражданские здания, владельцев ждали неоплаченные счета за коммунальные услуги.


"Мы рады услышать заявления и увидеть определенные шаги нового правительства, указывающие на его намерения помочь гражданским жертвам конфликта", - говорит Богнер.


"В нашей последнем докладе о ситуации с правами человека в Украине мы призываем командование Операции объединенных сил обеспечить, чтобы военные формирования заключали договоры аренды с гражданскими лицами в случае использования их имущества. Это предполагает, в частности, оплату счетов за коммунальные услуги и возмещение владельцам и жителям".


"Управление ООН по правам человека призывает Генеральную прокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Военную прокуратуру и правоохранительные органы расследовать все утверждения о незаконном использовании жилья в военных целях, а также о случаях ограбления и краж, совершенных военнослужащими или сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: